Жировая инфильтрация поджелудочной железы диета лечение

Жировая инфильтрация поджелудочной железы: что это такое, основные симптомы, к чему приводит и как лечить

Жировая инфильтрация поджелудочной железы диета лечение

Ожирение (липодистрофия), которое возникает во внутренних органах, приводит к нарушению их работы. Такое изменение наиболее характерно для печени, но может наблюдаться и в поджелудочной железе.

При этом происходит замещение ее нормальной ткани, ухудшение экзо- и эндокринной функций. Разберемся, как проявляется жировая инфильтрация поджелудочной железы, что это такое и как ее лечить.

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной – что это?

Подобная патология чаще всего наблюдается у пациентов с хроническим панкреатитом на фоне алкоголизма, а также у людей со значительным избытком массы тела. Механизм изменения клеток и внеклеточного пространства в поджелудочной и печени одинаков.

Отличие заключается в том, что при липодистрофии гепатоцитов работа поджелудочной нарушается не всегда. А вот жировая инфильтрация железы, как правило, идет совместно с подобными нарушениями в печени.

В результате частых обострений во время воспаления происходит гибель внутриклеточного пространства органа. Компенсаторные механизмы для сохранения изначального объема заполняют клетку жиром.

Но это не помогает сохранить функциональность, и по мере прогрессирования инфильтративных процессов возникают проблемы с пищеварением и обменом сахара. Обычно клиническая симптоматика возникает после гибели более 60% ткани. Процесс протекает медленно, и проблемы возникают через несколько лет после начала изменений.

Причины и провоцирующие факторы жировой дистрофии:

  • алкоголизм;
  • ожирение и нарушение метаболизма;
  • острый и хронический панкреатит;
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст.

Важно! При наличии одного или даже нескольких факторов не всегда развивается жировая дистрофия поджелудочной железы. Но в любом случае человеку следует встать на учет и проходить регулярные обследования. Это позволит обнаружить изменения на ранней стадии.

Симптомы

Длительное отсутствие симптомов диффузных изменений поджелудочной железы по типу жировой инфильтрации объясняется высокими компенсаторными возможностями органа, когда другие клетки берут на себя работу измененных структур.

Заболевание в момент манифестации начинается следующим образом:

  • возникают утомляемость и слабость, снижается работоспособность;
  • дискомфорт, распирание или болезненность в подреберье слева;
  • иррадиация неприятных ощущений вправо и в спину, опоясывающие боли;
  • метеоризм, кишечная колика, тошнота, рвота;
  • ухудшение симптоматики после приема жирной пищи;
  • нарушение сна и аппетита, астенизация;
  • изъязвление слизистой оболочки полости рта;
  • зуд кожных покровов;
  • частый жирный стул с примесью непереваренных волокон пищи.

Все признаки жировой дистрофии не имеют особой специфики и могут наблюдаться при других патологиях органов пищеварения. Поэтому диагностика осуществляется при помощи анализов и инструментальных способов. Наиболее объективными методами в данном случае являются КТ и МРТ.

Лечение

После выяснения вопроса о том, что такое жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы, становится понятно, какие способы терапии требуются при данном отклонении. Лечение липодистрофии вкючает в себя следующие этапы:

  • устранение этиологии и провоцирующих факторов;
  • применение медикаментов для защиты клеток от дальнейшего разрушения;
  • использование средств заместительной терапии;
  • прием отваров растений и витаминов для поддержания организма;
  • соблюдение диеты и пересмотр образа жизни.

Важно! Лечение продолжается до тех пор, пока не получится затормозить прогрессирование болезни. В среднем это занимает 2-3 месяца.

Медикаменты для поджелудочной

На поздних этапах лекарства для замещения недостающих гормонов и ферментов применяются пожизненно. Так как окончательно избавиться от перерождения клеток невозможно, пациента ставят на учет и назначают комплекс обследований два раза в год. Важно также прохождение профилактической терапии.

При нарушении функций поджелудочной используются такие средства:

  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • противодиарейные средства;
  • инсулин (при развитии сахарного диабета).

Избавиться от болезненных колик и приступов помогает «Но-шпа» или «Дротаверин», в качестве ферментативной терапии дается «Мезим», «Панкреатин» или «Креон». НПВС позволяют снизить активность воспалительного процесса и убрать боль. Для этого назначаются «Ибупрофен», «Диклофенак».

Если в результате расстройства пищеварения наблюдается жидкий стул и есть вероятность обезвоживания, то используется «Лоперамид» или «Имодиум». Тошноту и рвотные позывы снимает «Метоклопрамид».

Для печени

Улучшить работу печени при ее повреждении помогут:

  • гепатопротекторы (экстракт расторопши в таблетках, «Эссенциале», «Карсил»);
  • желчегонные («Аллохол»);
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты («Урсохол», «Урсосан», «Урсофальк»).

Важно! В тяжелых случаях проводится хирургическая операция, при которой иссекаются пораженные участки. Ее рекомендуют делать при резком прогрессировании патологии и неэффективности консервативных способов оказания помощи.

Диета

С целью улучшения состояния на фоне приема препаратов важно строго соблюдать диету. Ограничение продуктов позволит разгрузить больной орган. Врач при проблемах с поджелудочной и печенью советует дробное питание, отказ от алкоголя и жирной пищи.

При наличии избыточного веса требуется снизить суточное количество потребляемых калорий. А если развивается диабет, то необходимо забыть о легкоусвояемых углеводах. Под запретом также находятся консервация, острые приправы, фастфуд и полуфабрикаты.

Заключение

Если человеку ставят диагноз «жировая инфильтрация поджелудочной железы», терапевт или гастроэнтеролог рассказывает, что это такое и как ее лечить. В первую очередь для улучшения состояния пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и покончить с вредными привычками.

Одновременно необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача: принимать препараты и витаминные комплексы, следить за рационом и весом. В самых крайних случаях специалист может назначить проведение операции.

Источник: https://zhkt.life/podzheludochnaya/zabolevaniya/zhirovaya-infiltratsiya-podzheludochnoy/

Жировая инфильтрация поджелудочной железы диета лечение

Жировая инфильтрация поджелудочной железы диета лечение

Конечно же, немаловажным будет отметить в этой статье причины, влекущие за собой столь опасную патологию.

Беда приходит ввиду нарушенного обмена веществ в организме. Липоматоз не стоит считать причиной патологических изменений.

Недуг является следствием того, что в организме наблюдается острая или же хроническая форма воспаления поджелудочной железы или же замещение жиром клеток печени.

Немаловажную роль в этом будет играть чрезмерное употребление спиртных напитков человеком, ожирение пациента.

Существенный вклад в развитие липоматоза вносит наследственный фактор, а также те ситуации, когда панкреатит лечили неверными средствами терапии, лишь усугубляя ситуацию.

Стеатоз поджелудочной железы (ПЖ) представляет собой патологию, при которой здоровые клетки органа преобразуются в жировые. При этом размер и контуры железы остаются без изменений, а вот функции стремительно утрачиваются.

Болезнь очень коварна, с длительным бессимптомным течением и необратимыми последствиями. Можно ли вовремя распознать недуг, и начать лечение?.

Отложения жира в печени и поджелудочной железе

Роль ПЖ в организме человека невозможно переоценить. Она выполняет множество жизненно важных функций: продуцирует пищеварительные ферменты, регулирует метаболические и обменные процессы, расщепляет белки, жиры и углеводы, поступающие в ЖКТ, отвечает за баланс инсулина и глюкагона (нормальный уровень сахара в крови).

Поджелудочная железа

Что же такое жировая инфильтрация ПЖ? Это патологический процесс, в результате которого в здоровых клетках железы начинают скапливаться жировые включения, вытесняя нормальные работоспособные структуры.

Когда ее клетки заменяются жировыми, то же самое происходит и с клетками печени. Разумеется, о нормальном пищеварении и обменных процессах речи быть уже не может, начинают страдать все органы и системы.

Ранее считалось, что данная патология развивается исключительно у пожилых людей и любителей алкоголя. Современная медицина опровергает эту гипотезу.

В настоящее время процент заболеваемости заметно увеличивается, причем даже среди молодежи и подростков. Самым печальным фактом является то, что медики до сих пор не могут с уверенностью объяснить такую тенденцию.

Стеатоз ПЖ классифицируется:

  1. По степени тяжести: при первой степени поражено до 30% тканей органа, при второй – от 30 до 60%, третья – это наиболее глубокое поражение железы, при котором свыше 60% клеток заменены жировыми (липоцитами), соответственно орган физически не может выполнять свои функции.
  2. По локализации: на очаговый, когда поражены клетки отдельных участков и диффузный, при котором страдают все клеточные ткани органа.

Стеатоз

  1. Первичным (чаще наследственного характера) либо вторичным, выявленным на фоне сопутствующих заболеваний.
  2. Мелкокапельным, при котором патологическое перерождение только начинается, клетки страдают, но еще способны выполнять свои функции; или крупнокапельным – когда клетки не могут справляться со своими задачами и погибают.

Стадии и клиника ожирения

На сегодняшний день практикующие медики выделяют несколько стадий запущенности липоматоза.

Определяются они на основе соотношения в процентном виде железистой и жировой ткани поджелудочной. С каждой из них можно ознакомиться немного ниже:

  • 1 стадия. На начальной стадии патологии жировая ткань может занимать не больше 30 процентов органа.
  • 2 стадия. Патология набирает обороты. В таких ситуациях замещение доходит до 60-ти процентов.
  • 3 стадия. Жировая ткань занимает от 60 процентов и больше.

Окончательный диагноз врач ставит, опираясь на данные полученные после ультразвукового обследования пациента.

На картинке будет видно, как расположены жировые отложения и насколько обильно они задавливают орган. Благодаря УЗИ, удается со 100% точностью определить липоматоз.

Стоит доверять своему лечащему врачу, который разработает специальную схему терапии, помогающую поддерживать стабильную работу органа для ведения нормальной жизнедеятельности пациентом.

Стадии липоматоза в зависимости от состава жира в органе:

  1. 1-я степень – жировая ткань составляет 30% веса органа.
  2. 2-я степень – клетки жира составляют 60% веса.
  3. 3-я степень – масса жира более 60% веса органа.

При исследовании ультразвуком видна патология, произошедшая в железе. Липоматоз состоит из малых очагов, расположенных в хаотичном порядке по объему железы. Количество жира, размеры железы оцениваются при обследовании. Если жировой ткани немного, то поджелудочная железа не испытывает препятствий для нормального функционирования.

Больному человеку назначают лечебные процедуры в том случае, когда отдельные участки железы увеличены. Это обуславливает причины серьезных осложнений и заболеваний.

Функции железы не выполняются в нормальном режиме, если жировые клетки скопились у ее протоков. Это не зависит от тяжести ожирения.

Процесс переваривания пищи нарушается при сжимании протоков железы. При этом у больного появляются неприятные симптомы: рвота, тошнота, боли в железе, тяжесть в животе.

Пища при этом переваривается недостаточно, провоцирует слабость в теле, вздутие, повышенное образование газа.

Принято выделять 3 степени ожирения ПЖ:

  1. Изменения затрагивают не более 30% клеток железы.
  2. Жировые клетки составляют от 30 до 60% тканей органа.
  3. Более 60% клеток являются жировыми.

Однако эта классификация не является определяющей тяжесть заболевания. Истинная картина зависит от расположения, а также скученности отложений жира.

УЗИ поджелудочной является наиболее достоверным способом диагностики жировой инфильтрации (липодистрофии) органа. Изменения не затрагивают форму и размер ПЖ. Меняется только ее эхогенность, что и говорит о существующей патологии.

Признаки

Как уже было отмечено выше, клинических проявлений, как правило, нет. Патология может быть обнаружена во время регулярного осмотра.

Симптоматика становится ярче, когда 1/3 часть тканей железы покрывается жировой прослойкой.

Признаки будут сводиться к тому, что человек столкнется с болью в области живота. Она будет повсеместной.

Могут присутствовать приступы тошноты и рвоты. Только после опорожнения желудка облегчения испытать не удастся.

Возможны, проблемы со стулом. При диарее могут быть маслянистые вкрапления в каловых массах. Также больные сетуют на метеоризм, тяжесть в эпигастральной области и левого подреберья.

К характерной симптоматике жирового замещения железы можно отнести скачок глюкозы в крови. Это можно узнать из анализа биоматериала пациента.

Если же клетки жировой ткани формируют группы, то патология может быть осложнена липомой, под которой стоит понимать доброкачественное новообразование.

Симптомы инфильтрация поджелудочной железы

Ожирение печени или поджелудочной железы относится к достаточно опасным патологиям, способным значительно подорвать здоровье человека. Многие связывают такое явление только с чрезмерным употреблением алкоголя, что далеко не всегда соответствует действительности. Заболевание может коснуться любого человека при сочетании определенных факторов.

Такое заболевание, как ожирение печени и поджелудочной железы, имеет хороший прогноз на восстановление функций этих органов, но при своевременном выявлении патологии и проведении эффективного лечения.

Источник: https://mr-gergebil.ru/zhirovaja-infiltracija-podzheludochnoj-zhelezy-dieta-lechenie/

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Жировая инфильтрация поджелудочной железы диета лечение
•Библиотека •ГастроэнтерологияДиета при заболеваниях поджелудочной железы

Предусматривается воздействие на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, поджелудочной железы, образования и выделения сока поджелудочной железы и желчи, улучшения пищеварения.

Диеты для лечения этих заболеваний должны содержать физиологическую норму (80-90 г) белка и жиров. Белок ограничивают при тяжелой гипатобилиарной недостаточности и увеличивают при гепатозе у истощенных лиц. В рацион питания включают достаточное количество полноценного белка и растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.).

Они обеспечивают желчегонный эффект и стимулируют моторику кишечника. Ограничивают жиры в диете и исключают растительные, если возникает необходимость щадить билиарную систему. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого происхождения, при выраженном диспепсическом синдроме, в том числе в связи с декомпенсированным циррозом печени.

Углеводы включают в диету в количествах, предусмотренных сбалансированным питанием. В питании больных большое значение имеют пищевые волокна. Они препятствуют застою желчи и благоприятно влияют на состав и литогенные свойства ее. Значительное учащение холелитиаза в странах Западной Европы связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения.

Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение.

При острых и хронических гепатитах, панкреатитах назначают пятые лечебные диеты, в которых предусмотрено механическое и химическое щажение.

Диетотерапия должна способствовать накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени, желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, функции которых нарушены.

Диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы

Диета № 5.

Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите. При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки – 90-100 г, жиры – 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы – 450 г (в том числе простые – 50 г), поваренная соль – 8-10 г, суточное содержание жидкости – 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность – около 3000 ккал. Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу; творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.

Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г). поваренной соли – около 8 г.

Энергетическая ценность – 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде. Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5.

При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом. Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты.

Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.

При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.

Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье.

Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка. Блюда готовят без соли.

В случае нарастания отеков и асцита уменьшают введение жидкости, назначают продукты, богатые солями калия (курага, изюм, инжир, чернослив).

Лечебное питание при остром холецистите и выраженном обострении хронического должно быть максимально щадящим для всей пищеварительной системы.

В первые 1-2 дн необходимо введение только жидкости (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, разведенные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями с последующим постепенным расширением диеты: слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе.

Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.

Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы.

Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками – болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.

Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках. На первые 1-2 дн назначают голод с введением 1 – 1,5 л жидкости в сутки, а с третьего дня – диету № 5п (первый вариант).

Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г).

поваренной соли – около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.

В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет; молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.), поваренной соли – 8-10 г, свободной жидкости – 1,5-2 л. Энергетическая ценность – 2300-2600 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

В эту диету включают: хлеб и хлебобулочные изделия, супы, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, яйца (2 шт.), сливочное и растительное масло, блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, овощей, фрукты, напитки, сладкие блюда.

Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др.

, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Вся информация по этому вопросу

Источник: https://www.primamunc.ru/public/gastro/gastro-0613.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.