Скованность в суставах лечение

Скованность в суставах

Скованность в суставах лечение

У некоторых людей по утрам возникает неприятное состояние — скованность суставов, характеризующаяся невозможностью совершать движения руками и ногами без предварительной разминки. Синдром возникает спонтанно и доставляет физиологическое и психологическое неудобство. Затруднение движений может указывать на развитие патологических процессов в организме.

Причины возникновения

Скованность в суставах — верный признак зарождающегося артрита. Воспалительные процессы в синовиальной оболочке приводят к сбоям в выработке суставной жидкости, необходимой для нормального функционирования сочленений в конечностях.

Сухость в хрящах порождает дискомфорт при движении, боль в суставах. Заболевание может быть врожденным, но проявится спустя время. Но возможно развитие после травмы, недостатка минеральных веществ и витаминов в рационе.

Распространенные причины — недолеченные воспалительные процессы в организме, избыточные физические нагрузки.

Склонность к артритам передается по наследству. Патология может возникнуть как на стадии внутриутробного развития, так и со временем, например, после тяжелой затяжной болезни, внешней травмы или нарушений в развитии ребенка (акселерация развития скелета). Привести к заболеванию могут заболевания сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония).

Симптомы и проявления

Создает много проблем и переживаний.

Утренняя скованность суставов проявляется в невозможности совершать привычные движения конечностями в первые несколько секунд после пробуждения, когда кажется, что тело парализовано.

Принудительная разработка суставов снимает тугоподвижность, но симптомы частично остаются и досаждают в течение дня. Пациент ощущает ноющие боли, хруст в конечностях при резких движениях, иногда наблюдаются отеки пальцев и кистей рук.

Когда скованность сосредоточена в хребте, человеку тяжело совершать наклоны и повороты корпусом, присутствуют боли в мышцах, в спине и пояснице.

Одним из первых признаков развития скованности служит синдром «затекших» конечностей, когда человек вдруг на мгновение перестает чувствовать руку или ногу и не может пошевелить пальцами.

Спутниками болезни являются деформационные изменения в суставах, заметные невооруженным глазом — шишки на сочленениях, вывернутые фаланги пальцев рук, «наросты» на ногах.

Причиной патологий служат ревматоидные процессы, требующие немедленного лечения.

При игнорировании симптомов скованность может привести к развитию полиартрита и параличу.

Методы диагностики скованности суставов

Поскольку скованность по утрам является проявлением артритных и артрозных заболеваний, для определения болезни используется традиционная аппаратная методика, включающая исследование суставов пальцев рук, ног и спины по нескольким направлениям. Рекомендованы следующие варианты диагностики, дающие точный и быстрый результат:

  • артроскопия;
  • рентгеногрфия;
  • УЗИ или МРТ.

Возможно оценить характер и стадию заболевания.

Диагностические исследования этими способами позволяют в комплексе оценить состояние суставов и выявить заболевания, такие как реактивный и ревматоидный артрит, остеоартроз, синдром Рейтера и болезнь Бехтерева.

При затруднениях с установкой диагноза могут потребоваться иммунологические тесты на проявление ревматоидного фактора методом исследования крови и синовиальной жидкости.

Диагностика проводится в клинике, направление выписывает врач.

Лечение заболевания

Лечить скованность движений суставов рук и затрудненную подвижность в ногах рекомендуют комплексно, применяя лекарственные фармпрепараты и средства народной медицины, физиотерапию и специальную гимнастику.

Процесс исцеления длительный. Назначать медикаментозные средства должен врач, с ним лучше согласовать и другие способы снятия неприятных симптомов, таких как сильная боль и воспалительная отечность.

Когда болят суставы, назначают следующее лечение:

  • Фармсредства (противоревматоидные базисные препараты, противовоспалительные мази и уколы, нестероидные лекарства для восстановления подвижности суставной сумки и снятия отека);
  • Целебные минеральные грязи, парафин с озокеритом, радоновые ванны;
  • Электрофорез и магнитотерапия, лазеротерапия;
  • Занятия йогой, лечебная физкультура, пилатес;
  • Высококальциевая минеральная диета.

Быстро снять ревматоидные боли при скованности помогут анестетики-блокираторы. Отмечается их высокая эффективность на ранних стадиях артритов.

Лечение хронической тугоподвижности должно базироваться на противовоспалительных средствах и медикаментах, восстанавливающих эластичность суставов и нормализующих выделение синовиальной смазки.

Прибегать к услугам мануальных терапевтов не следует, малоэффективными являются и массажные процедуры, так как снимают только симптомы, но причину не устраняют.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/obshee/skovannost-sustavov.html

Скованность суставов по утрам — симптомы какой болезни?

Скованность в суставах лечение

Одним из симптомов заболевания суставов является такой феномен, как скованность в них по утрам. Такая проблема подвижности суставов вызывает как практические, так и психологические сложности у больного. Ведь затруднения в совершении элементарных действий (чистка зубов, расчесывание и др.) совсем не улучшают настроение в самом начале дня.

Что это такое?

Больные описывают это состояние, как затруднение первых движений после длительного покоя или по утрам. Также можно услышать жалобы на одеревенение конечностей или ощущение «присутствия корсета», «надетых перчаток или чулок». После совершения движений эти неприятные ощущения исчезают.

Продолжительность утренней скованности зависит от причины, вызвавшей суставное поражение. Считается, что длительность и выраженность утренней скованности в суставах отражает степень местного воспаления.

Чаще всего скованность возникает в одном или сразу нескольких суставах конечностей, реже – в позвоночнике.

Когда встречается скованность в суставах?

Это состояние возникает практически при всех хронических воспалительных заболеваниях суставов — артритах. В большинстве случаев, артриты сопровождаются воспалением синовиальной оболочки (синовитом). Эта оболочка в норме отвечает за выработку специальной жидкости, которая является «смазкой» для трущихся суставных поверхностей.

При воспалении синовиальной оболочки изменяется количество, состав, вязкость и другие характеристики такой «смазки». Суставные поверхности утрачивают способность к нормальному скольжению.

Утренняя скованность суставов является всего лишь одним из симптомов какой-то болезни. Она может встречаться при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Ревматоидный артрит.
  • Артрит, как одно из проявлений другого заболевания — ревматизма, псориаза и др.
  • Реактивный артрит.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Остеоартроз (остеоартрит) различной локализации и другие.

Ниже мы кратко рассмотрим основные проявления этих болезней. Более подробную информацию о том или ином заболевании можно получить в соответствующем разделе нашего сайта.

Разумеется, точную причину такого состояния должен устанавливать только врач.

Ревматоидный артрит

Причина возникновения этого заболевания пока еще неизвестна. Установлено, что поражение суставов и другие внесуставные проявления при этой болезни имеют аутоиммунное происхождение.

Распространенность этого заболевания среди населения – примерно 2%. Чаще болеют мужчины. Возрастной пик начала заболевания – 30–55 лет.

Симптомы

Болезнь может начаться остро или постепенно. Характерно поражение сразу нескольких мелких суставов пальцев рук и/или ног (полиартрит). Иногда задействуются и крупные суставы – плечевые, коленные. Течение болезни:

  1. В начале заболевания характерны боль различной интенсивности в пораженных суставах, утренняя скованность в них. Затруднения в совершении движений при ревматоидном артрите продолжается не менее часа. Наблюдается мышечная слабость, что проявляется, например, уменьшением силы сжатия кисти. Кожа над пораженной областью остается без изменений.
  2. С прогрессированием болезни развивается характерная деформация пораженных суставов с глубокими нарушениями их функций.
  3. Ревматоидный артрит обычно сопровождается и общими проявлениями: повышением температуры тела, прогрессирующей слабостью, похудением. При этом заболевании часто поражаются другие органы и системы: сердце, легкие, кожа, нервная система и др.

Диагностика

Основывается на специфических клинических симптомах и результатах дополнительных исследований. Помимо общеклинических анализов, большую роль в выявлении ревматоидного артрита играют специфические иммунологические исследования.

К ним относятся: определение ревматоидного фактора (РФ) и титра антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду — АЦЦП или анти-ЦЦП.

Дополнительные методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ и др.) позволяют выявить степень поражения суставов и других органов.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита – процесс длительный. Применяются как лекарственные, так и немедикаментозные средства. Из лекарственных препаратов широкое применение нашли:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Глюкокортикоиды.
  • Базисные (или болезнь-модифицирующие) противоревматические препараты.
  • Препараты для лечения сопутствующих симптомов – поражения сердца, легких, анемии и др.

Немедикаментозные методы – ЛФК, физиотерапия, диета и т. д., являются вспомогательными и применяются совместно с лекарственной терапией.

Артриты, проявляющиеся при других болезнях

Такие воспаления суставов (артриты) не являются самостоятельной нозологической единицей. Они выступают в качестве одного из симптомов какого-то другого заболевания. Очень часто суставной синдром, при котором присутствует скованность суставов по утрам, встречается при псориазе, ревматизме, системной красной волчанке и некоторых других болезнях.

Псориаз

Суставной синдром встречается приблизительно у 6% заболевших псориазом. Он возникает совместно с кожными проявлениями, но иногда и предшествует им. При псориазе бывает поражение как крупных, так и мелких суставов конечностей и, как правило, асимметричное.

Характерным именно для псориатического артрита является «осевое» поражение пальца кисти: покраснение и отек его от основания до самого кончика.

Такие изменения пальца напоминают «сосиску». Эти суставные изменения сопровождаются болью и недолгим ощущением скованности по утрам. В патологический процесс при псориазе часто вовлекается слизистая оболочка, глаз, рта и гениталий.

Диагностика болезни обычно не представляет трудностей. Лечение суставного синдрома проводится совместно с терапией основного заболевания.

Ревматизм

Представляет собой системное заболевание, обусловленное патологическим влиянием бета-гемолитического стрептококка группы А. Именно поэтому прослеживается прямая связь возникновения ревматизма с перенесенной ранее стрептококковой инфекцией глоточной области – острой ангиной, фарингитом, хроническим тонзиллитом.

Поражение суставов при ревматизме имеет несколько характерных признаков:

  • Вовлечение в воспалительный процесс преимущественно крупных суставов.
  • Симметричность и «летучесть» поражения.
  • Покраснение кожного покрова над пораженными суставами. На ощупь кожа горячая.
  • Болевые ощущения бывают иногда очень интенсивными.
  • Утренняя скованность в суставах непродолжительная, обычно – до получаса.

Помимо суставного синдрома, при ревматизме часто поражается сердце с образованием пороков. Диагностика и лечение ревматического артрита проводится совместно с основным заболеванием.

Реактивный артрит

Развивается в качестве реакции на проникновение инфекции в организм. Наиболее часто к появлению реактивного артрита приводит инфекция мочеполовой системы (гонококки, хламидии, уреаплазма) и желудочно-кишечного тракта. Типичным проявлением реактивного артрита является синдром Рейтера.

Синдром Рейтера

Появляется в ответ на инфицирование возбудителями болезней мочеполовой сферы, чаще всего – хламидиями и гонококками. Характерной для синдрома Рейтера является триада симптомов:

  1. Воспаление слизистой оболочки глаз – конъюнктивит.
  2. Суставной синдром.
  3. Поражение мочеполовых органов – уретрит, а также цервицит (воспаление шейки матки) у женщин.

При суставном синдроме чаще всего поражается несколько суставов на нижних конечностях – как мелких, так и крупных. Воспаление суставов асимметричное, сопровождается болью и припуханием их. Утренняя скованность непродолжительная, иногда может отсутствовать. Часто в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы стопы с воспалением их сухожилий (тендиниты) и суставных сумок – бурситы.

Комплексное лечение инфекции мочеполовой сферы является решающим в терапии реактивного артрита.

Болезнь Бехтерева

Иначе это заболевание называется – анкилозирующий спондилоартрит. Представляет собой хроническое воспаление суставов с преимущественным поражением позвоночного столба. Чаще болеют молодые мужчины. Заболевание имеет генетическую предрасположенность.

При болезни Бехтерева обязательным симптомом является поражение позвоночника, чаще всего в пояснично-крестцовом его отделе.

Часто параллельно с этим наблюдается вовлечение в воспалительный процесс крупных или мелких суставов конечностей.

Проявления

Характерными симптомами являются интенсивные боли в пояснично-крестцовом отделе и скованность движений в той же области. Скованность возникает в покое и во второй половине ночи, ближе к утру. Длится обычно несколько часов, для уменьшения ее интенсивности иногда необходимо выполнять специальные упражнения.

По мере дальнейшего прогрессирования болезни возникает тугоподвижность позвоночника, резко уменьшается способность поворачиваться в стороны и наклоняться. Мышцы спины напряжены, впоследствии возникает их атрофия – уменьшение силы и размера.

При анкилозе – сращении межпозвоночных суставов, возникает сутулость и резкое уменьшение роста больного. При болезни Бехтерева часто поражаются сердце, глаза и почки.

Диагностика и лечение

В крови больных определяется специфический антиген В 27 системы HLA (HLA-B27). Изменения в суставах определяются методами МРТ и рентгенографии.

Специфического лечения нет. Проводится симптоматическое лечение, направленное на уменьшение интенсивности болевого синдрома и воспалительных явлений.

Остеоартроз

При остеоартрозе первично происходит поражение суставного хряща. По мере его разрушения возникают различные проявления этого заболевания. В патологический процесс при остеоартрозе могут вовлекаться любые суставы.

Однако, чаще всего остеоартроз возникает в тех сочленениях, которые несут наибольшую физическую нагрузку, то есть подвергаются большей травматизации. Это – тазобедренные, коленные, плечевые.

Заболевание является достаточно распространенным – в зависимости от региона проживания им поражено 20–40% населения Земли. Чаще болеют пожилые люди, преимущественно женщины.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.