Щитовидная железа у коз лечение

Содержание

У козы кетоз: что делать фермеру?

Щитовидная железа у коз лечение

Кетоз – неинфекционное заболевание, способное серьезно пошатнуть молочную продуктивность коз. Исход болезни напрямую зависит от внимательного отношения к животным, соблюдения правил кормления и своевременности лечения.

Описание болезни

Кетоз – опасное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов. Сбой в обмене жиров, белков и углеводов приводит к накоплению кетоновых тел буквально по всему организму. Этот токсичный продукт метаболизма, образуясь в печени, распространяется по тканям и системам в организме.

двуокиси углерода определяется скоростью прогрессирования болезни, поэтому при анализе щелочные показатели могут быть как нормальные, так и пониженные.

Кетоны, скапливающиеся в молоке животных, в их крови и моче, ухудшают общее состояние организма и работу внутренних органов. У животных, больных кетозом, плохо работает печень, сердце, почки, прочие органы.

Склонность к кетозу наблюдается у животных:

  • с лишним весом;
  • испытывающих дефицит солнечного света;
  • беременных и кормящих;
  • мало двигающихся.

Стадии кетоза

Для дифференциации степени кетоза различают две стадии заболевания:

  1. Первичная. Это более распространенный вариант. Состояние сопровождается нарушением метаболизма и нехваткой легких углеводов во время лактации.
  2. Вторичная. Эта стадия встречается реже. Она связна с появлением кетоновых тел из-за серьезных поражений внутренних органов – воспаления кишечника, родильного пареза, тимпании, а также из-за кормовых интоксикаций.

Причины возникновения заболевания

Первопричина кетоза кроется в ошибках кормления удойных коз. Проблема нечасто встречается у маломолочных животных. Выделяют три основных причины кетоза:

  • корма с низким энергетическим содержанием;
  • большое количество белка в рационе;
  • корма, содержащие масляную кислоту в больших количествах – например, силос неправильного приготовления.

Нельзя четко определить причину ацетонемии, так как она может появляться и при нехватке энергии, и при ее переизбытке, вызванном преобладанием в рационе концентрированных кормов.

Обилие концентратов и дефицит сена вызывают гибель микрофлоры рубца – это усиливает нехватку энергии и нарушает обменные процессы.

Ситуация обостряется при больших удоях, ведь чтобы дать 1 л молока, организм козы затрачивает до 50 г глюкозы.

Дополнительные факторы развития кетоза:

  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Для лактирующих коз особенно важны – медь, цинк, йод, марганец, кобальт. Данные элементы отвечают за развитие микрофлоры в ЖКТ животного.
  • Несоответствие рациона физиологическому состоянию козы. Во время лактации ей требуется гораздо больше энергии. Необходимо повышать долю концентратов. Но и тут следует выдержать норму, так как повышенное содержание белка вызывает нехватку энергии.

Первичные признаки и симптомы кетоза у коз

Кетоз – вялотекущая патология. Болезнь долгое время течет без симптомов, так как организм животного первое время компенсирует проблему. Зато незаметно идут структурные изменения буквально во всех системах организма.

Симптоматика заболевания зависит от длительности заболевания и комплекса негативных факторов. Основные симптомы кетоза, возникающие в первой фазе заболевания:

  • перевозбуждение;
  • громкое блеяние;
  • негативная реакция на тактильный контакт;
  • агрессия.

Постепенно возбуждение сменяется нарастающим угнетением.

При хроническом течении клиническая картина оказывается смазанной. У больного животного наблюдается:

  • вялость и сонливость;
  • нежелание двигаться;
  • отсутствие аппетита;
  • потускнение шерсти и копытного рога;
  • снижение удоев;
  • увеличение печени – правый бок становится даже на глаз больше левого;
  • чередующиеся запоры и поносы;
  • учащенное дыхание;
  • нерегулярная жвачка;
  • тахикардия.

Понять, что у животного развился кетоз, можно по резкому запаху ацетона – им пахнет молоко и прочие продукты ее жизнедеятельности – кал, моча.

Дополнительную информацию о других заболеваниях коз, можно получить тут.

Диагностика

При первых же признаках кетоза козу необходимо показать ветеринару. В зависимости от стадии заболевания могут наблюдаться клинические признаки, позволяющие поставить диагноз:

  • гипотония преджелудков;
  • атония;
  • пониженная температура тела;
  • увеличение печени;
  • дистрофия почек и сердца;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

При хроническом течении диагностика затруднена – обилие симптомов, наблюдающихся в этом состоянии, сбивают неопытных козоводов с толку. В этом случае помогут анализы крови – в ней можно обнаружить кетоновые тела.

Наличие кетонов в крови вызывает снижение содержания белков, глюкозы и гемоглобина. Если в патологическом процессе задействована печень и прочие органы, кетонемия часто отсутствует, и времени на диагностику тратится больше — симптоматика схожа с обычным отравлением.

Как вылечить животное?

Кетоз опасен, поэтому медлить с лечением нельзя. Не рекомендуется лечить животное без участия ветеринара – необходимы четкие предписания, назначения и дозировки. Параллельно применяют два метода лечения.

Лечение медикаментами

Первое, что необходимо сделать при кетозе:

  • привести сахар в крови к нормальным значениям;
  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • привести к норме все показатели, сбой которых произошел вследствие кетоза.

Лечения животного проводится с помощью препаратов:

  • инсулина (на 1 кг веса – 0,5 единиц);
  • глюкозы 40% раствор (на 1 кг веса 0,1 мг);
  • гидрокортизона (на 1 кг веса 0,1 мг);
  • адренокортикотропного гормона (300 единиц);
  • жидкости Шарабрина А/Б;
  • лактата натрия;
  • витаминов А, Е;
  • комплексные витамины и микроэлементы;
  • холина хлорида;
  • пропионата натрия.

При агрессивном поведении животному прописывают успокоительный препарат. При присоединении сердечной недостаточности – соответствующие препараты для укрепления работы сердца. Лекарства назначаются в соответствии с симптоматикой.

Чтобы уменьшить кислотность рубца и прочих отделов желудка, животное поят раствором пищевой соды. Но ее можно давать и сухую – добавляя в корм. Отпаивание содой длится 2-3 недели. В сутки животному дают 15-20 г соды.

Корректировка рациона

Чтобы вылечить кетоз, одних медикаментов недостаточно, необходимо откорректировать рацион животного. Первоочередные меры:

  • приведение потребления белка и энергии к норме, соответствующей текущей физиологии;
  • основу питания должны составлять сено и сенаж;
  • нормы концентратов и корнеплодов снижают – их потребление должно стать умеренным;
  • запрещается кормление силосом, жомом, испорченными и некачественными кормами.

В рацион коз вводят легко усвояемые углеводы, давая корнеплоды. Кормление больных животных следует сбалансировать так, чтобы они получали достаточное количество энергии для борьбы с кетозом.

Во время лечения животных обследуют каждые пять дней. Исходя из полученных анализов, корректируют медикаментозное лечение и рацион.

Прогнозы и сроки лечения

Правильно подойдя к лечению, и выполняя все предписания ветеринара, можно вылечить животное за 1-2 месяца. При тяжелых формах кетоза лечение затягивается до 4-х месяцев.

Обычно кетоз благополучно излечивается. Если не игнорировать болезнь, она редко заканчивается гибелью животного. После перенесенной болезни, козы ослаблены, им требуется повышенная забота.

Осложнения и опасность болезни

Из-за долгого бессимптомного течения и хронической формы заболевания, многие владельцы коз упускают момент, когда животному можно помочь, избежав серьезных осложнений со здоровьем.

Опасность кетоза заключается в необратимом поражении внутренних органов – если пострадают сердце, печень, почки, вернуть животное в строй будет невозможно.

Такая коза никогда не вернет свою былую молочную продуктивность.

Методы профилактики

Меры профилактики, направленные на предотвращение кетоза у коз:

  • Контролируется рацион – он должен соответствовать физиологическим нормам содержания белков, жиров и углеводов.
  • Больше сена и травы. Животным не дают химические фабричные смеси.
  • В рацион периодически вводят глюкозу и минеральные добавки.
  • Дают протеин 100 г на 1 кормовую единицу.
  • Выдача только свежих кормов.
  • Неограниченный доступ к свежей воде.

Также важно бдительно следить за поведением коз, наблюдать за их молочной продуктивностью. Животные должны активно двигаться и проводить много времени на воздухе.

Кетоз – излечимое заболевание, которое становится опасным только при отсутствии лечения. Чтобы не потерять высокопродуктивных коз, их владельцу следует быть предельно внимательным и терпеливым – лечение требует времени.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/bolezni-kozy/ketoz-u-kozy/

Кетоз у коз

Щитовидная железа у коз лечение

Кетоз у коз связан с особенностями пищеварения в преджелудках. При неправильном кормлении у животных нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению ацетоновых тел.

Чаще всего болеют молочные козы продуктивных пород, особенно в период беременности, когда возрастает нагрузка на организм. При кетозе отмечают появление характерного запаха ацетона изо рта, кетоновые тела обнаруживают в моче и молоке.

Также происходит изменение в работе многих систем органов. Лечение и профилактика сводятся к нормализации кормления и устранению возможных причин.

В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломолочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникают из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают с накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения.

Так, преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии.

Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз, на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

В качестве предрасполагающих факторов кетоза выступает пониженная активность, дефицит солнечного облучения, ожирение.

Не меньшая роль принадлежит масляной и уксусной кислоте. Повышенное поступление их в организм связано с избытком в рационе силоса, сенажа. В процессе переваривания в преджелудках из углеводов образуются летучие жирные кислоты.

Рацион с избытком белка приводит к дисбалансу в образовании карбоновых кислот (избыток масляной). Их воздействие нарушает работу щитовидной и околощитовидной желез, в меньшей степени на раннем этапе страдают другие органы.

Происходит общее нарушение обмена веществ.

Кетоз относится к вялотекущим патологиям. Длительное время болезнь будет протекать бессимптомно за счет компенсаторной функции организма козы. При этом будут происходить структурно-функциональные изменения в сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной и других системах.

Лабораторный анализ крови, кала или мочи позволяет выявить кетоз на ранней стадии развития, что существенно облегчит лечение.

Степень клинического проявления и наличие тех или иных симптомов зависит от продолжительности и силы воздействия патогенных факторов. Редко у коз наблюдают острую форму с нервной клиникой: сильное возбуждение, повышенная тактильная чувствительность, агрессивность. Эта клиника постепенно сменяется прогрессирующим угнетением:

  • сонливость;
  • вялость движений;
  • неохотное поедание корма;
  • медленная реакция на раздражение.

У животных с такой формой ухудшается работа рубца (сокращения практически отсутствуют), возможен запор. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений увеличена.

Типичным является хроническое течение. Клиническая картина в таком случае смазанная, масса общих изменений ухудшают диагностику. У заболевшей козы тускнеет шерстный покров, копытный рог. Отмечается общая вялость, малоподвижность. Ухудшается аппетит, хотя периодически может усиливаться.

Руменация ослаблена, перистальтика кишечника вялая, жвачка проявляется нерегулярно. Снижение продуктивности: уменьшаются удои, среднесуточные привесы. Печень сильно увеличена – заметно выпирает правый бок. В печени происходят дистрофические изменения, что определяет тяжелое течение болезни.

Позднее в патологический процесс вовлекаются почки, сердце.

Характерный признак кетоза – наличие ацетоновых тел в моче, кале и других выделениях, что придает им специфический запах.

В первую очередь обнаружить повышение кетоновых тел можно в крови – в номе показатель не превышает 8 мг. Несколько позднее соединения начинают регистрировать в молоке, моче.

У них появляется характерный запах, который также присутствует в выдыхаемом воздухе. Нередко из-за вовлечения в патологический процесс печени кетонемия может отсутствовать.

Это связано с процессом окисления масляной и других кислот.

Методы лечения и профилактики

Необходимо пересмотреть рационы – потребление белка и энергии приводят к физиологической норме. Основой рациона должны стать качественное сено и сенаж. В умеренном количестве следует использовать концентраты, корнеплоды. Не допускается скармливание силоса, жома, барды, недоброкачественных и порченых продуктов.

Рационы коз в период лактации и сухостоя при пастбищно-стойловом содержании

Вид кормаВторая половина беременностиАктивная фаза лактации
Бобово-злаковое сено, кг0,96
Сенаж разнотравный, кг3,6
Зеленая трава, кг6,6
Концентраты, кг0,360,75

Лечением необходимо добиться нормализации уровня глюкозы в крови, восстановления кислотно-щелочного равновесия. Важным аспектом является поддержание работы эндокринных желез и внутренних органов, компенсационная терапия является основным инструментом. С этой целью козам назначают:

  • элеовит, гамавит и другие комплексные препараты витаминов и микроэлементов;
  • внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы в объеме 100-150 мл;
  • с кормом или через зонд задают лактат натрия, пропионат натрия, пропиленгликоль;
  • холинол и другие средства для печени;
  • хорошие результаты дает введение внютрибрюшинно раствора Рингера, жидкости по Шарабрину.

Для уменьшения кислотности в рубце и других отделах желудка козе дают пищевую соду. Ее можно скармливать в сухом виде (в смеси с концентратами) или выпаивать раствором. Суточная доза – 15-20 грамм на голову, общий курс лечения – 2-3 недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно тщательно продумывать структуру рациона. Кормление должно опираться на потребности козы в энергии, макро- и микроэлементах. Следует менять рацион в зависимости от физиологического состояния животного. Сено должно составлять 30-50% рациона, в период активной лактации следует увеличивать дачу зерновых, патоки, обогащая тем самым корм сахарами.

Необходимо следить за упитанностью животных, их продуктивностью, клиническим состоянием. При изменении этих показателей нужно пересмотреть режим кормления и используемые продукты. Важно не допустить перекорма в период затухания лактации и сухостоя. Несмотря на увеличивающиеся потребности плода, корма козе требуется меньше, за счет понижения продуктивности.

Запрещается скармливать порченые продукты. Обязательно нужно обеспечить коз активным моционом. Недостаток активности и солнечной инсоляции способствует нарушению обмена веществ и работе внутренних органов. На фермах с круглогодичным содержанием следует распланировать площадь с учетом поголовья, а в небольших хозяйствах – снабдить сараи выгулами.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/zabolevaniya/ketoz-koz.html

Причины и симптомы кетоза у коз, диагностика и лечение и профилактика

Щитовидная железа у коз лечение

Кетоз — болезнь обмена веществ у коз. Заболевание возникает, если кормить животных протеиновыми кормами и не давать им богатую углеводами пищу. К нарушениям приводит желание некоторых козоводов быстро откормить животное. Козам ожирение вредит не меньше, чем людям. Основной пищей этих животных должна оставаться свежая трава и высушенное на солнце луговое сено.

Причины появления кетоза

Это опасное заболевание возникает у коз, если их неправильно кормить. Всегда нужно помнить, что основу рациона животных должны составлять сено и свежая трава. Животноводы, желая улучшить меню своим козам протеиновой пищей (зерном, шротом, жмыхом), получают не высокие надои, а больных животных. К болезни может привести и длительное голодание, слишком большой перерыв между кормлениями.

Основные причины кетоза:

  • отсутствие в питании трав с большим содержанием углеводов и витаминов (клевер, овсяница, тимофеевка);
  • избыток белковой (протеиновой) пищи (зерна, жмыха, бобовых трав);
  • дефицит сладких корнеплодов (морковь, сахарная свекла);
  • кормление масличными культурами (рапс, капуста полевая, горчица);
  • некачественные корма;
  • длительное голодание;
  • стрессы.

Кетоз чаще возникает у жирных коз. Хорошо откормленные животные в будущем могут заболеть этой болезнью. Привести к нарушению обмена веществ в организме может длительное отсутствие полезных кормов (свежей травы и сена) и кормление коз концентратами (зерном) и богатыми белками культурами.

Признаки и симптомы заболевания

Обнаружить кетоз у домашних коз можно по характерным для этого заболевания признакам. Всегда необходимо помнить, что здоровые животные активны, спокойны и у них хороший аппетит.

Если козы отказываются от еды, перевозбуждены или, наоборот, сонливы, то есть повод подозревать у них наличие какого-то заболевания. Самостоятельно определить болезнь трудно.

Однако стоит осмотреть животное, а при обнаружении вызывающих тревогу признаков рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

Симптомы кетоза:

  • кожа, молоко, кал и моча пахнут ацетоном;
  • отсутствие аппетита;
  • тахикардия, одышка;
  • проблемы с пищеварением (запоры, диарея, атония кишечника);
  • перевозбуждение, переходящее в угнетенное состояние.

Признаки тяжелой стадии болезни:

  • слабость, сонливое состояние;
  • ослабление тонуса мышц;
  • снижение надоев;
  • истощение нервной системы;
  • заметное увеличение печени (правый бок больше левого);
  • самопроизвольные аборты;
  • послеродовые осложнения;
  • маститы.

У больного животного, в зависимости от тяжести заболевания, могут наблюдаться те или иные признаки. Кетоз на начальной стадии определяют по ацетоновому запаху молока и мочи. Прежде чем лечить козу, нужно показать ее врачу и сделать лабораторные анализы. Кетоз по симптомам очень похож на отравление.

Правила диагностики

Болезнь определяют на основании клинической картины и лабораторных данных. При обнаружении симптомов, похожих на признаки кетоза, необходимо показать козу ветеринарному врачу. В ветлабораторию нужно отправить на анализ кровь, мочу и молоко (для определения содержания кетоновых тел).

Больную козу должен осмотреть врач, определить состояние органов, измерить температуру. Окончательный диагноз устанавливается на основании лабораторных данных. Если у коз повышенное содержание кетоновых тел и низкие показатели сахара, белка, лейкоцитов и гемоглобина, значит, у животного кетоз, и его срочно нужно лечить.

Как правильно лечить кетоз у коз

Это заболевание часто путают с отравлением. Поставить диагноз помогает лабораторное исследование крови, мочи и молока. При выявлении кетоза животных переводят на специальную диету. Болезнь лечат при помощи лекарств и введением в рацион кормов, богатых углеводами. Протеиновую пищу полностью исключают из питания.

Возможные последствия болезни

Кетоз — это заболевание, которое на начальной стадии можно вылечить одной корректировкой питания. Рацион обогащают сладкими овощами, повышают количество свежих трав и сена и полностью исключают протеиновые корма и концентраты. Болезнь просто невозможно не заметить — молоко и моча начинают пахнуть ацетоном.

Если игнорировать тревожные симптомы и вовремя не изменить питание коз, осложнения могут быть серьезными.

У больного животного снижаются надои, возникают осложнения во время беременности и родов, наблюдаются выкидыши. В тяжелых случаях появляется токсикоз, судороги, мышечная дрожь. Затяжная форма может привести к коматозному состоянию и даже смерти.

Профилактика

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Профилактика кетоза — это кормление коз свежими травами, богатыми углеводами, высушенным на солнце качественным сеном и сладкими овощами.

Зерно, жмых, шрот, бобовые и масличные культуры дают только зимой, но в минимальном количестве. В питании животных должны присутствовать аптечные витаминные и минеральные препараты.

Дважды в день козам необходимо давать свежую воду.

Животные должны пастись в теплую солнечную погоду на лугу, употреблять в пищу свежие травы, а в дождь им лучше остаться в сарае. Козам нужно много двигаться, их нельзя держать в помещении круглый год. Летом коз обязательно нужно выводить на пастбище. Главный корм в летний период — свежая луговая трава.

Зимой животных рекомендуется содержать в сарае, где температура не ниже 15 градусов тепла. В холодном помещении они перестают давать молоко. Основной рацион в зимнее время — сено (до 4 кг в сутки).

Зимой обязательно нужно давать козам аптечные препараты с кальцием, фосфором и витамином Д. В качестве подкормки рекомендуются хвойные и сосновые ветки. Зерновой корм должен присутствовать в минимальном количестве (он является причиной кетоза).

Ежедневно зимой нужно давать мелко измельченную свеклу, морковь, тыкву (до 1,5 кг в сутки).

Источник: https://DachaMechty.ru/kozy/ketoz.html

Йод в рационе камерунских коз. Его роль в работе щитовидной железы и влияние на организм. Эндемический зоб

Щитовидная железа у коз лечение

Йод (I) – редкий химический элемент, неметалл, относится к группе галогенов. Его название переводится с греческого как «фиалковый», из-за окрашивания паров при нагревании фиолетовых паров.

Он сильно рассеян в природе, присутствует практически повсеместно: в виде йодидов в морской воде, в почвах, в живых организмах, в водорослях, в минералах. В обычном виде представляет собой твердое вещество в форме черно-серых и темно-фиолетовых кристаллов (рис.1), со слабо-металлическим блеском и специфическим запахом.

Привычный нам аптечный йод является спиртовым 5-процентным раствором йода, используется ТОЛЬКО для наружного применения и ни в коем случае не для внутреннего.

Йод в сухом виде

Практически вся территория РФ находится в зоне умеренного дефицита йода. Напомню, что необходимо знать ситуацию по микроэлементам в своей местности и составлять рацион, исходя из имеющейся обстановки. (рис.2)

Карта распределения йода в РФ

Йод в организме камерунских коз, как человека и других животных, играет очень важную роль в формировании тиреоидных (тироксин и трииодтиронин) гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Они оказывают огромное воздействие на рост, развитие, обмен веществ и нервную систему.

Йод поступает в организм коз на 90% с кормом, а на 10% с водой и воздухом.

Всасываясь в желудке и кишечнике, попадает в кровь в основном в виде йодидов калия и натрия, и они практически полностью концентрируются в щитовидной железе, где, подвергаясь окислению, превращаются в элементарный йод, что в свою очередь стимулирует тиреотропный гормон гипофиза.

При достаточном поступлении йода усваиваются кальций, фосфор, железо, кобальт, азот, образуются в нужном объеме ферменты, синтезируются белковые соединения железа, кобальта – гемоглобин, кобаламин (В12).

Гормоны оказывают воздействие на нервную систему и иммунитет, стабилизирует и укрепляет защитные функции организма, влияют на скорость метаболизма, теплорегуляции животных, повышают тонус мышц и содействуют росту шерсти. Стабильная психика у козы говорит о нормальном функционировании щитовидной железы. По статистике высокие удои отмечаются у животных с высокой активностью щитовидной железы.

Избыток в кормах и питьевой воде кальция, магния, свинца, фтора, брома, стронция, железа ухудшают усвоение йода, также, как и недостаток кобальта, цинка, меди, селена.

Напоминаю, что селен и йод очень тесно связаны между собой (статья о значимости селена была опубликована мной ранее). Усугубляет положение скармливание козам капусты, клевера, свеклы, турнепса, ржи, брюквы, сурепки и других крестоцветных.

В них содержатся тиреостатические вещества, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Эти вещества сохраняются и в квашенной капусте, и в силосе.

Дефицит в организме йода и тиреоидных гормонов сопровождается нарушением углеводного, жирового, белкового и минерального обмена, замедлением роста и развития, нервозностью, снижением воспроизводительной функции, включая выкидыши, мертворождение, задержание последа, кистозность и гипофункцию яичников, нарушение цикла, перегулы, субинволюцию матки.

А также понижением активности целлюлозолитической микрофлоры преджелудков, что тянет за собой снижение удоев и качества молока, понижение плотности и жирности. Из вышесказанного следует, что так любимая козлом Мефодием капуста, является запретным плодом для коз. Простыми словами – регулярное кормление капустой выводит из строя щитовидную железу.

Я повторюсь еще раз, для читателей моих статей, владельцев и будущих владельцев моих и не только козлят, что куда больше пользы нашим питомцам принесет лишняя охапка хорошего сена, нежели миска с нарезанной капустой, свеклой и яблоками.

Тем более, что в данном случае я имею ввиду наших камерунских коз, у которых генетикой заложена выработка молока с повышенной жирностью, соответственно для них особенно важна высокая активность щитовидной железы, которая обеспечивает высокую жирность, за счет бОльшего поглощения йода и повышенной выработки гормонов.

На высокую потребность йода в организме камерунских коз повлияло их историческое происхождение из Западной Африки (одно из немногих мест в мире), в которой наблюдается достаточное содержание йода в окружающей среде, которое в полной мере способно обеспечивать внутренние потребности без дополнительного вмешательства.

Организм лактирующей козы куда больше нуждается в этом микроэлементе, особенно в начале лактации, на момент пиковых удоев, большое количество йода выводится с молоком, а содержание его в молозиве в несколько раз может превышать обычное содержание в молоке.

Диагностировать недостаточность йода у коз (да и у себя тоже) можно достаточно просто и быстро при помощи обычного 5% раствора. Наносим три полоски на участок кожи на вымени, или на сбритой внутренней поверхности бедра, ватной палочкой, смоченной в растворе.

Первую полосу делаем шириной 1 см, интенсивно окрашенной, вторую 5-7мм, окрас менее интенсивный, третья полоса почти прозрачная 3 мм.

Проверяем часов через 8-10, если исчезла сама слабая полоска, то уровень йодидов в норме, если исчезла средняя, то это говорит о слабом дефиците, если нет всех трех полос, то пора принимать активные меры.

Также можно проверить другим способом тоже на голом участке кожи, нарисовав йодную сетку, если она исчезнет через сутки, то организм в норме, если 6-8 часов – легкая нехватка йода, 3 часа – острая нехватка.

При длительном дефиците йода снижается синтез тиреоидных гормонов, а в щитовидной железе развиваются процессы, приводящие к ее увеличению, образуются кисты, их размер, количество и локализация могут быть различными, размер варьируется от величины пшеничного зерна до куриного яйца.

Консистенция железы упругая, плотная, поверхность бугристая и дольчатая. Увеличенная железа давит на гортань, вызывая затруднение дыхания, приводя вплоть до асфиксии у молодняка. Это явление представляет собой хроническое заболевание и называется эндемическим зобом.

Для наглядности на рисунке 3 представлен ягненок с ярко выраженной увеличенной щитовидной железой.

Ягненок с эндемическим зобом

Заболевание в основном появляется в местностях, где содержание йода в почвах ниже 0,1мг/кг, а в питьевой воде ниже 10мкг/л.

Эти величины достаточно условны, потому как на степень усвоения йода играет множество факторов.

Преимущественно недостаток йода фиксируется на подзолистых кислых почвах, в местностях с высокой обводнённостью, на известняковых материнских породах, на песчаных почвах.

Клиническая картина у взрослых животных выражена достаточно слабо и смазано, часто не диагностируется вовремя, потому как симптоматика легко списывается на другие расстройства.

В местах острого йодной недостаточности у коз отмечают низкорослость, в случае с нашими камерунскими козами об этом может свидетельствовать рост ниже 47см в холке у взрослых животных.

Также снижается молочная продуктивность, страдает качество шерстяного покрова, шерсть становится тусклая, грязная, сухая, кожа также сухая и жесткая. Задержка линьки, небольшие, непропорциональные рожки. Наблюдаются нарушения воспроизводительной функции, о которых я упоминала выше.

В тяжелой стадии молодняк плохо развивается и медленно растет также в связи с увеличением щитовидной железы, которая сдавливает трахею, пищевод и гортань. Козлята слабые, часто болеют и нередко погибают. Зоб может уменьшиться в размерах и исчезнуть через 3-5 месяцев, но последствия нарушенной гормональной системы останутся.

У новорожденных козлят болезнь протекает остро и заканчивается летальным исходом в течение нескольких дней после рождения.

Лечение и профилактика недостаточности йода проводятся препаратами, содержащими йодиты калия, такие как кайод, амилойодин, антиструмин, раствор Люголя.

Профилактические дозировки составляют 0,2-0,6 мг в сутки на взрослую камерунскую козу, и 0,1мг в сутки на козленка. Для высокопродуктивных коз и беременных можно увеличивать дозу на 50%.

Для профилактики зоба йодистые препараты, например, кайод, скармливают ежедневно в течение 1,5-2 месяцев, после чего делают перерыв на 2-3 недели.

Прежде чем принимать какие-то меры, необходимо убедиться в том, что у Вашей козы действительно нехватка йода, важно не перепутать ее с дефицитом других микроэлементов, витаминов или с симптомами любых других серьезных заболеваний.

Поэтому нужно внимательно анализировать обстановку конкретно в Вашей местности, изучить содержание йода в воде и почве, обратить внимание на состав трав, растущих на пастбище и в сене.

Периодически проводить диагностику йодной сеткой и включать в рацион йодсодержащие растения, ведь наши козы прекрасно знают и чувствуют свои потребности, в отличие от хозяев, и по пристрастиям наших рогатиков можно легко определить какие травы больше всего необходимы им на данный момент. Для профилактики и лечения йодной недостаточности хорошо подходит ламинария сахаристая (рис.

4), относится к классу бурых водорослей, произрастающих в море. йода в ней составляет 0,25мг на 100гр сухого веса, соответственно камерунским козам с целью профилактики будет достаточно всего 50-100 гр в сутки. Также йодиды содержатся в больших количествах в ольхе серой (рис.5), ряске малой (рис.6), череде трехчастной (рис.7), дурнишнике обыкновенном (рис.8).

Дурнишник хоть и является ядовитым растением, но в малых дозах эффективен при лечении зоба, не отравляя при этом организм. Также не забываем про премиксы, в которые входит йод и другие необходимые микроэлементы.

И, конечно же, я не устану это повторять, самое важное для наших коз – это разнообразие травяного, кустарникового и древесного состава на выпасе и в сене, откуда они получают и усваивают большинство необходимых веществ.

Ламинария сахаристаяОльха сераяРяска малаяДурнишник обыкновенный

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2c2d0074f1bc00ade97fb3/iod-v-racione-kamerunskih-koz-ego-rol-v-rabote-scitovidnoi-jelezy-i-vliianie-na-organizm-endemicheskii-zob-5e3febd524a0e0721206fe09

Эндемический зоб у животных – Ветеринарная служба Владимирской области

Щитовидная железа у коз лечение

Эндемический зоб (недостаточность йода) Struma Endemica – хроническое заболевание животных, обусловленное дефицитом йода и сопровождающееся изменением размеров и функции щитовидной железы, изменениями функций связанных с ней органов и организма в целом. Эндемическим зобом болеют животные всех видов и возрастов, более часто овцы.

Этиология. Эндемический зоб у животных появляется в местностях, где содержание йода в почвах ниже 10мкг % и ниже 10мкг в литре воды.

Биогеохимические провинции эндемического зоба, кроме низкого содержания йода в среде, одновременно сопровождается преобладанием меловых горных пород, подзолистых и кислых почвах и их аналогов, высокой обводненностью местностью, жесткими известковыми водами, недостатком кобальта и молибдена при возможном избытке марганца. В России районы с недостатком йода встречаются в ряде районов Кавказа, Урала, Забайкалье, Алтае, Сибири, верхнем и нижнем течении Волги.

Появлению эндемического зоба у животных способствует поедание в большом количестве кормов, в которых содержаться тиреостатические вещества (рапс, сурепка, белый клевер, свекла, брюква, турнепс и рожь).

Возникновение эндемического зоба у животных отягчает недостаток в кормах и питьевой воде жизненно необходимых для животных микроэлементов (кобальта, цинка, меди и т.д.) и витаминов.

Патогенез. Поступающий с водой и кормом в организм животного йод практически весь концентрируется в ткани щитовидной железы и используется ей для образования гормона-тироксина.

При достаточном поступлении в организм животного йода усиливается ассимиляторная фаза обмена веществ, происходит усиление усвоения тканями тела азота, кальция, фосфора, железа, кобальта.

Образующийся в щитовидной железе гормональный йод необходим животному как катализатор в процессе метилирования, в результате которого из проферментов образуются ферменты, а также для синтеза белковых соединений железа, меди, цинка, кобальта (гемоглобин, гемоцианин, кобаламин и др.

). Гормональный йод стимулирует и сенсибилизирует симпатическую нервную систему и тем самым косвенно повышает приспособительные и защитные иммунобиологические реакции организма.

При длительном недостаточном поступлении йода в организм у животного нарушается йодный обмен и развивается недостаток тиреоидного гормона. При этом низкое содержание в крови тироксина вызывает усиление продуцирования тиреотропного гормона гипофиза, который стимулирует образование тироксина.

В щитовидной железе у животного развиваются пролиферативные процессы, приводящие ее к гиперплазии, образуются ее кисты, наполненные студневидной массой, что усугубляет отрицательные явления в организме, не смотря на ряд компенсаторных процессов со стороны центральной нервной системы.

В результате возникших морфологических изменений в щитовидной железе происходит снижение выработки гормона. Снижение выработки гормона тироксина приводит к нарушению в обмене белков, углеводов, жиров и воды. Увеличенная щитовидная железа давит на гортань, вызывая у животного затруднение дыхания.

У взрослых животных нарушается половой цикл и развитие плода.

Патологоанатомические изменения. При зобе основные патологоанатомические изменения определяем в щитовидной железе.

При паренхиматозной гиперплазии щитовидная железа мясистая, плотная, бледно-коричневого цвета с красным оттенком.

При коллоидном зобе железа набухшая, желтовато-серого или бледно-коричневого цвета, поверхность ее сглажена, на разрезе видны просвечивающиеся фолликулы.

При развитии в железе вторичных деструктивных изменений образуются кисты, заполненные студневидным коллоидом, и развивается фиброз.

Размер, локализация и количество кист у больного эндемическим зобом могут быть различными. Вес щитовидной железы увеличен.

При гистологическом исследовании щитовидной железы находим характерные изменения для диффузных и узловых форм зоба: коллоидного, паренхиматозного и базедовифицированного.

Клиническая картина. Клиническая картина при эндемическом зобе зависит от степени развившейся недостаточности и возникших отклонений во всем организме животного.

При эндемическом зобе общие симптомы болезни указывают на значительное нарушение течения обменных процессов в организме, которые приводят к снижению продуктивности, задержке роста и развития, задержке морфологической дифференциации костного скелета, наблюдается заболевания в воспроизводительной системе (задержание последа, субинволюция матки, удлиненный сервис период, ановуляторные половые циклы, кистозность и гипофункция яичников, аборты, мертворожденность и рождению слабого, нежизнеспособного приплода).

Основной симптом, по которому ветеринарные специалисты и владельцы животного определяют наличие йодной недостаточности у своего животного — увеличение щитовидной железы, которое у больного животного в зависимости от размера дефицита йода в среде, видовых особенностей и возраста животного, выражено в различной степени.

В норме у взрослого крупного рогатого скота щитовидная железа для пальпации ветеринарному специалисту не доступна.

При йодной недостаточности слабой и средней степени ветеринарный врач путем пальпации может определить расширение и подвижность перешейка, соединяющего боковые доли железы, или увеличение самих боковых долей.

При эндемическом зобе размер пальпируемых щитовидных желез может достигать величины куриного яйца, консистенция железы упруго-плотная, поверхность бугристая и дольчатая.

При клиническом осмотре взрослых животных, у коров отмечаем низкорослость, растянутость туловища, небольшие рожки, удлинение костей лицевого черепа, вымя у такой коровы маленькое.

Отмечаем нарушение роста, задержку линьки, сухость и складчатость кожи, слизистый отек межчелюстной области (миксидема). Продуктивность коровы не большая, содержание жира в молоке уменьшено.

Для заболевания характерно низкое содержание йода в молоке (от 2 до 25мкг/л), в то время как в норме содержание йода в молоке составляет 60-80мкг/л.

В районах с сильной йодной недостаточностью у телят щитовидная железа увеличивается в несколько раз, окружает трахею и пищевод и иногда приводит к гибели теленка от асфиксии.

В районах со средней степенью йодной недостаточности у больных телят в области увеличенной щитовидной железы часто при клиническом осмотре регистрируем микседему, которая иногда бывает настолько большой, что теленок не в состоянии опустить голову.

У переболевших эндемическим зобом телят, зоб постепенно уменьшается в объеме и спустя 3-5 месяцев исчезает совсем. У мертворожденных телят и абортировавших плодов, кроме признаков микседемы, отмечаем изреженность шерстного покрова, волосы остаются только на отдельных участках: в области рогов, подбородочного пространства и на конечностях.

На бесшерстных участках туловища кожа блестящая, складчатая, с саловидным наслоением.

У овец йодная недостаточность проявляется увеличением щитовидной железы, которое у них может быть выражено в различной степени. При недостатке йода в рационах суягных овец, ягнята рождаются хилыми и болезненными, часто с симптомами рахита, выпадения шерсти, и это не смотря на то, что рационы в достаточном количестве обеспечены кальцием и фосфором.

К дополнительным симптомам йодной недостаточности у овец относится истончение шерсти и появление алопеций в области шеи и подгрудка, на спине и боковых поверхностях туловища. Количество жиропота шерсти снижено, шесть сама при этом сухая, грязная.

У новорожденных ягнят щитовидная железа увеличена, шерстный покров на спине и груди изрежен, в области головы, шеи, пахов могут быть отеки.

Если в рационе кормления дефицит йода незначительный ветеринарный врач увеличение щитовидной железы не заметит, но ягнята все равно рождаются слабыми, их дальнейшее развитие замедляется.

Такие ягнята в годовалом возрасте отличаются от своих сверстников низкорослостью, редким и грубым шерстным покровом и плохой упитанностью.

У таких ягнят владельцы отмечают извращение аппетита, поедание шерсти, что приводит к катарам кишечника и образованию пилобезоаров (безоарная болезнь молодняка).

У взрослых свиней характерных признаков йодной недостаточности ветеринарный врач при клиническом осмотре не регистрирует, но недостаточность йода в рационе у них проявляется перегулами, снижением плодовитости, поросята рождаются нежизнеспособными или мерворожденными.

У поросят – сосунов йодная недостаточность клинически проявляется пучеглазием, повышенной возбудимостью, учащенным пульсом (тахикардия). В дальнейшем у поросят развиваются отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи и пахов, угнетение, истощение и гипотермия приводящая к их падежу.

Течение йодной недостаточности у животных хроническое, у новорожденных животных заболевание протекает остро, и заканчивается гибелью животного в течение нескольких дней после рождения.

Прогноз при эндемическом зобе от осторожного до неблагоприятного. Особенно это касается молодняка животных. У больных животных вследствие паралича сердца и возникших осложнений возможен летальный исход.

Диагноз на эндемический зоб ветеринарный специалист ставит комплексно с учетом результатов пальпаторного исследования щитовидной железы, формы телосложения животного, состояния наружных покровов, рентгенологического костной системы, данных анатомического и гистологического исследования щитовидной железы при убое животного, низкое содержание йода в почве и питьевой воде. При заболевание эндемическим зобом содержание общего йода в сыворотке крови резко снижено – менее 4 мкг/л, при средней норме 60-80 мкг/л.

При постановке диагноза ветеринарный специалист должен обратить внимание на заболеваемость зобом среди населения данной местности.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить наличие у животного гипотиреоза и тиреотоксикоза другого происхождения, воспаление щитовидной железы (тиреоидит), опухоли щитовидной железы, гиповитаминоз А, Д, Е и другие заболевания связанные с микроэлементами.

Лечение и профилактика йодной недостаточности у животных проводится путем применения препаратов йода — соли йодита калия, раствор Люголя, кайод, амилойодин, антиструмин и др.

Владельцы ЛПХ и сельхозпредприятий должны себе уяснить, что лечение эндемического зоба у животных не является столь эффективным, как его профилактика.

Поэтому для них наиболее важной мерой борьбы с эндемическим зобом должна быть йодная профилактика.

При проведении йодной профилактики у животных необходимо исходить из того, что профилактические дозы йода калия в мг в сутки на животное составляют:

  • крупный рогатый скот взрослый -1,5-8мг.
  • молодняк крупного рогатого скота старше 6мес. – 0,5-6мг.
  • телята до 6мес. -0,2-1,5мг.
  • взрослые овцы и козы – 0,2-0,9мг.
  • ягнята, козлята -0,1 -0,4мг.
  • свиньи всех возрастов на 100кг. массы животного -0,3-0,4мг.
  • поросята подсосные -0,05- 0,2мг.

Для глубоко стельных и высокопродуктивных коров профилактическую дозу йодистого препарата необходимо увеличить на 50%. Применяемые лечебные дозы йодистых препаратов необходимо увеличить в 2 раза по сравнению с профилактическими.

Для профилактики эндемического зоба йодистые препараты скармливают ежедневно в течение 1,5-2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 недели.

В настоящее время животноводы применяют стандартную йодированную соль с содержанием в 1 кг. 25 мг калия йодида, что способно обеспечить суточную потребность животного в йоде (в среднем).

Для лечения больных телят внутрь применяют таблетки кайод, содержащие 3мг йодида калия и стабилизированной гидрокарбонатом натрия в поваренной соли по 1-2 таблетки в день.

Для покрытия йода в рационе владельцы ЛПХ могут применять антиструмин, в 1 таблетке которого содержится 1мг йодида калия, применяют его 2-3 раза в неделю.

Лучшие результаты в профилактике и лечение животных достигаются тогда, когда одновременно с калием йодидом применяются препараты витамина А и фосфорно-кальциевые подкормки в обычных дозах.

Источник: https://vetvo.ru/endemicheskij-zob-u-zhivotnyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.