Рекурвация коленного сустава лечение

Установочные положения и отклонения костно-суставного аппарата нижней конечности

Рекурвация коленного сустава лечение

Варус/Вальгус

  • Варус (лат. valgus) — отклонение внутрь.
  • Варус (лат. varus) — отклонение наружу.

Варус и вальгус описывают отклонения, наблюдаемые во фронтальной плоскости. Обычно эти термины используются вместе с названием конкретного сустава.

Например, «genu varum» — варус колена, «coxa valga» — вальгус тазобедренного сустава, «hallux valgus» — вальгус первого плюснефалангового сустава. Также эти термины могут описывать структурное искривление кости.

Например, «варус большеберцовой кости» — её структурное искривление наружу.

Антеверсия/Ретроверсия

  • Антеверсия (лат. ante вперёд + verto поворачивать) — наклонение кпереди
  • Ретроверсия (лат. retro назад + verto поворачивать) — наклонение кзади

Антеверсия и ретроверсия обычно описывают отклонённое положение нормально развитых частей скелета. Например, «антеверсия таза» — передний наклон таза, «ретроверсия бедра» — отклонение бедра кзади.

Торсия/Антеторсия/Ретроторсия

  • Торсия (лат. torsio скручивать) — скручивание, вращение
  • Антеторсия (лат. ante вперёд + torsio скручивать) — скручивание, вращение кпереди
  • Ретроторсия (лат. retro назад + torsio скручивать) — скручивание, вращение кзади

Эти термины описывают структурное изменение частей скелета. Например, «внутренняя торсия голени»— вращение голени внутрь, «антеторсия бедра» — вращение бедра внутрь.

Рекурвация / Антекурвация

  • Рекурвация — (лат. re назад + curvo гнуть) — отклонение под углом, открытым кпереди
  • Атекурвация — (лат. ante вперёд + curvo гнуть) — отклонение под углом, открытым кзади

Рекурвация и антекурвация описывают отклонения, наблюдаемые в сагиттальной плоскости. Чаще всего в практике встречается термин «рекурвация колена» обозначающее переразгибание коленного сустава. Антекурвация отдельной кости может появиться в результате неправильного сращения костей после перелома или впоследствии остеомиелита.

Тазобедренный сустав

Наклон шейки бедра или шеечно-диафизарный угол (ШДУ) характеризует положение шейки бедра относительно продольной оси бедренной кости. В норме этот угол равен 120-139 градусам. Изменение угла в меньшую сторону — варус бедра, в большую — вальгус бедра.

Эти изменения могут значимо влиять на движения бедра.

Варус бедра может ограничивать амплитуду отведения бедра (например, Самаконасана, задняя нога Вирабхадрасаны 2), а вальгус бедра потенциально может ограничивать терминальную амплитуду сгибания бедра (например, Паванамуктасана, Пашчимоттанасана).

Рис. 1

В норме шейка бедра по отношению к фронтальной плоскости тела расположена под углом 12 градусов, мыщелки бедренной кости и стопа ориентированы вперёд.

При антеверсии бедра шейка бедра по отношению к фронтальной плоскости тела располагается под более тупым углом, и вся нижняя конечность разворачивается латерально — мыщелки бедренной кости и стопа ориентированы кнаружи.

При ретроверсии бедра шейка бедра по отношению к фронтальной плоскости тела располагается под более острым углом, и вся нижняя конечность разворачивается медиально — мыщелки бедренной кости и стопа ориентированы кнутри.

Рис. 2

В норме шейка бедра по отношению к плоскости мыщелков бедра расположена под углом 12 градусов, и стопа ориентирована вперёд. Обратите внимание, что на рисунке выше (см. рис. 2) первое изображение идентично первому изображению на рисунке ниже (см. рис.3).

Это означает, что нормальная торсия и нормальная антеверсия равны. В таком случае, фронтальная плоскость тела и плоскость мыщелков бедра параллельны друг другу, что считается оптимальным положением бедра.

При антеторсии шейка бедра по отношению к плоскости мыщелков бедра располагается под более тупым углом, а вся нижняя конечность поворачивается кнутри.

При ретроверсии шейка бедра по отношению к плоскости мыщелков бедра располагается под более острым углом, а вся нижняя конечность разворачивается кнаружи. При попытке ориентировать конечность прямо, нарушается расположение головки бедра в вертлужной впадине.

Рис. 3

Таким образом:

  • антеверсия — вращает ногу наружу, антеторсия — вращает ногу внутрь.
  • ретроверсия — вращает ногу внутрь, ретроторсия — вращает ногу наружу.

По отношению к анатомической форме вертлужной впадины используются понятия: угол покрытия головки бедра, глубина вертлужной впадины, угол наклона вертлужной впадины и угол антеверсии вертлужной впадины.

Чем глубже вертлужная впадина и больше угол покрытия головки бедра, тем сустав более стабилен, но возможны ограничения высокоамплитудных движений. Чем эти параметры меньше, тем сустав более мобильный, но менее стабильный.

Кроме того снижение площади соприкосновения суставных поверхностей увеличивает давление на них. Таким людям нежелательно форсировать упражнения в крайних амплитудах подвижности.

Увеличенный угол наклона вертлужной впадины (угол Шарпа) характерен для врождённой дисплазии тазобедренного сустава. У взрослых данная патология встречается редко, обычно как продолжение детской дисплазии тазобедренного сустава.

При антеверсии вертлужной впадины возможно ограничение отведения бедра.

Рис. 4

Антеторсия и ретроторсия бедра и особенности вертлужной впадины являются структурными изменениями, которые невозможно исправить, но желательно учитывать в практике упражнений.

Некоторые люди с ретроторсией бедра склонны к ущемлению и раздражению мягих тканей в передней части тазобедренного сустава во время приведения, которое может усугубляться при глубоком сгибании бедра (например, Ардха Матсиендрасана или глубокий присед).

А у людей с антеторсией бедра может быть ограничение наружной ротации и отведения бедра (например, Баддхаконсана).

Коленный сустав

Для коленного сустава наиболее характеры вальгус, варус и рекурвация.

Считается, что при вальгусной установке колена возникает избыточная нагрузка на латеральный мениск и нагрузка на растяжение большеберцовой коллатеральной связки, а при варусной установке колена возникает избыточная нагрузка на медиальный мениск и нагрузка на растяжение малоберцовой коллатеральной связки. При рекурваци колена возможно перерасяжение задней части суставной капсулы коленного сустава, а также появляется тенденция к ущемлению жирового тела Гоффа нижним краем надколенника.

Рис. 5

Также могут встречаться торсии голени. Попытка правильной ориентации стопы при торсии голени приводит либо к ротации на уровне тазобедренного сустава, либо к вращению в коленном суставе.

При такой структурной деформации отстройка положения стоп в различных стойках, по всей вероятности, требует адаптации.

Например, при выполении обычной Тадасаны (основная стойка), людям с наружной торсией голени допустимо ставить стопы немного врозь.

Рис. 6

Стопа

По отношению к стопе чаще всего используются термины вальгус или варус. Различают вальгус и варус заднего и переднего отдела стопы. Вальгус заднего отдела — отклонение пяточной кости кнутри, варус заднего отдела — отклонение пяточной кости кнаружи.

Рис. 7

Передний отдел стопы обычно оценивают в положении без весовой нагрузки. Вальгус переднего отдела — отклонение кнутри, варус — кнаружи.

Рис. 8

При весовой нагрузке варус переднего отдела стопы обычно компенсируется вальгусом заднего отдела стопы.

Рис. 9

  • Цикл ходьбы
  • Протокол йогатерапии коленного сустава при гонартрозе

Источник: https://yogatherapia.ru/articles/skeletal-deviations/

Проявления и лечение рекурвации колена

Рекурвация коленного сустава лечение

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения

Рекурвация колена – врождённая патология сустава, довольно частое поражение опорно-двигательного аппарата, которое приводит к тяжёлому нарушению двигательной функции и ухудшению качества жизни.

В основе заболевания – способность самостоятельно сильно разогнуть или согнуть сустав, что приводит к его деформации и нарушению функционированию. Чаще всего страдает колени, и они приобретают неестественную форму, так как буквально выгнуты в противоположную сторону. При этом утрачивается нормальная подвижность ноги и появляются проблемы в передвижении.

Чаще всего патология встречается у женщин.

Причины

Обычно способность выворачивать колени является врождённой. По статистике, она выявляется у одного ребёнка на тысячу новорожденных.

Основными причинами следует считать такие факторы:

  1. Маловодие.
  2. Ягодичное предлежание.
  3. Генетическое заболевание соединительной ткани.
  4. Гипермобильность суставов.
  5. Дисплазия тазобедренного сустава.
  6. Вывих колена.
  7. Отсутствие надколенника.

Лишь в самых редких случаях заболевание носит приобретённый характер и связано с тем или иным заболеванием самого колена либо его мышц, наклоном таза вперёд из-за слабости мускулатуры спины, ограничением движений в суставе колена или голеностопа, укорочением икроножной мышцы с повышенным тонусом.

Иногда рекурвация развивается в результате оперативного вмешательства по пересадке какой-либо части этого сустава при параличе четырёхглавой мышцы бедра.

Симптомы

Определить болезнь можно без каких-либо проблем уже на раннем этапе её развития. Колено значительно ограничено в возможности согнуться, при этом происходит переизгиб сустава в другую сторону, чего в норме быть не должно.

Одна нога обычно короче другой, но такой симптом есть не всегда. Подколенные связки всегда находятся в натянутом состоянии, а на колене появляется складка. При двухстороннем поражении походка напоминает прыжки кенгуру. Однако поражение с двух сторон встречается крайне редко.

По мере взросления болезнь только прогрессирует и приводит к развитию инвалидности.

Диагностика

При осмотре патология диагностируется без проблем. Для этого достаточно всего лишь осмотра. Даже в самом начале развития болезнь не представляет трудностей для выявления.

Мышцы, отвечающие за сгибание колена, сильно выдвинуты вперёд, и выполняют уже абсолютно другую функцию – не сгибания, а разгибания. Это не позволяет суставу принимать нормальное положение и вызывает неправильную походку. Это же вызывает некоторое укорочение конечности, но тогда поражённой оказывается одна нога.

В первые несколько лет после рождения заболевание может быть практически незаметным, но со временем сустав разгибается в другую сторону всё больше. Самым верным способом диагностики следует считать рентгенографию, которая покажет любое, даже самое незначительное, смещение бедренной и большеберцовой кости.

Лечение

На начальном этапе лечение консервативное, но такая терапия действенна только до восьмимесячного возраста малыша.

Также терапия включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, специальную гимнастику, накладывание гипсовой повязки с постепенным формированием правильного коленного сустава.

После двухлетнего возраста рекомендуется накладывать на ночь корригирующие лангеты, ортезы в дневное время, носить только ортопедическую обуви, ежедневно заниматься лечебной физкультурой.

Если же консервативное лечение не дало никакого результата, проводится хирургическое лечение, во время которого совмещаются суставные поверхности, изменяется длина связок и сухожилий, а при необходимости и мышц. Проводится артротомия, с последующим формированием нового сустава с использованием искусственных элементов.

Выбор операции проводится только врачом и зависит от состояния сустава. Также важно учитывать возраст пациента, общее здоровье и все имеющиеся противопоказания для наркоза.

Во взрослом возрасте операция не применяется. Первым делом следует выявить и устранить причину заболевания. Рекомендуется ношение ортопедической обуви, ортезов, бандажей, выполнение специальной гимнастики.

Осложнения

При правильном и своевременном лечении выворот суставов в другую сторону можно вылечить ещё до школы. И прогноз при этом всегда благоприятный. В противном случае есть большая вероятность того, что мениск будет постоянно выскакивать со своего места и это положит начало развитию привычного вывиха.

Источник: https://vashaspina.ru/proyavleniya-i-lechenie-rekurvacii-kolena/

Рекурвации коленного сустава

Рекурвация коленного сустава лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Патология коленного сустава, характеризующаяся его чрезмерным разгибанием, носит название рекурвация. Степени нарушения амплитуды движений в суставе различны – от незначительной гиперэкстензии до возможности разогнуть колено до угла в 90о.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание редко встречается среди людей. Согласно статистическим данным, женщины подвержены патологии больше, что по-видимому связано с особенностями строения соединительной ткани в женском организме.

В отсутствии терапевтических мероприятий, болезнь прогрессирует, обуславливая вторичные изменения в суставных сочленениях нижних конечностей и позвоночника. Развивающиеся деформации становятся причиной снижения качества жизни человека и инвалидности.

Что собой представляет рекурвация сустава

Рекурвация (гиперэкстензия) сустава – патологическое состояние, характеризующееся чрезмерным разгибанием суставов. Это приводит к деформированию и нарушению функционирования суставных сочленений.

Справка. В переводе с латинского название патологии означает «гнуть в обратную сторону».

Обычно происходит поражение коленного сустава, являющегося одним из наиболее крупных суставных сочленений в теле человека. При этом патологическое разгибание приводит к тому, что ноги пациента приобретают неестественную форму (колени выгнуты в противоположную сторону) и утрачивают нормальную подвижность.

По статистике, чаще всего данная патология встречается у женщин.

Что провоцирует развитие патологии?

Возникновение рекурвации коленных суставов диагностируется у 1 ребенка из тысячи.

В этиологии болезни выделяют 2 причины ее появления:

  • Врожденная. Как правило, эта патология является наследственным отклонением в опорно-двигательном аппарате. При этом наблюдается укорочение икроножной мышцы с гипертонусом в ней, а также напряжение переднего мышечного каркаса бедра. Кроме этого, характерное ее проявление — плосковальгусная установка стоп. В большинстве случаев такое отклонение сопровождается подвывихом или вывихом голени. Чаще всего рекурвация имеет двусторонний характер. Патология является одним из симптомов при ДЦП.
  • Приобретенная. В таком случае болезнь развивается вследствие проведенной операции по пересадке части сгибателей у пациентов с параличом четырехглавой мышцы бедра. Осложнение появляется при неправильном подборе врачом необходимых мышечных тканей.

Лечебный эффект

В работе колена принимают участие мышцы и связки всей нижней конечности. Основная задача коленного сустава – разгибание, сгибание и ротация голени относительно бедра. Они особенно эффективны при полусогнутом положении тазобедренного сустава.

Со стороны голени в процессе активных движений задействованы портняжная и икроножная мышцы, а ротационные действия в согнутом состоянии достигаются за счет напряжения большеберцовой фасции. Максимальное количество соединений мышечных волокон и связок расположены в подколенной ямке.

Именно воздействие на этот сегмент осуществляет изометрическая гимнастика – современные упражнения для разработки коленного сустава после оперативного вмешательства.

Итак, в активной работе колена принимают участие следующие анатомические образования:

  • икроножная;
  • портняжная;
  • двуглавая;
  • квадрицепс бедра;
  • подколенная;
  • широкие – латеральная, медиальная и промежуточная.
  • крестообразные;
  • коллатеральные.
  • большеберцовые – большая и малая;
  • бедренная;
  • тазобедренный сустав.

Движения в колене – сложный процесс, охватывающий работу множества анатомических образований конечности. Повреждение любого участка цепи приводит к событиям, ведущим к формированию заболеваний коленного сустава.

Лечебная физкультура (ЛФК) самостоятельно не способна вылечить ни одну из болезней сустава. Но она помогает укреплению связок и мышц, что дает преимущества при комплексной консервативной терапии или после операции.

ЛФК эффективно облегчает движения ног при артрозе, что особенно актуально для пожилых людей. Регулярные упражнения для мышц повышают их физическую выносливость, а сухожилия становятся эластичными.

упражнений для лечения артроза можно посмотреть в общедоступных источниках.

Факторы развития дефекта

Некоторые формы развития рекурвации коленного сустава у ребенка поддаются коррекции. На основе практических случаев положительной динамики лечения в медицине выведены первопричины патологии, выявив которые, врачи смогли помочь пациентам.

Выявленные причины:

  • слабость четырёхглавой мышцы бедра;
  • врожденная короткая икроножная мышца, из-за чего она находится в постоянно высоком напряжении;
  • ограничение поворотов голеностопа;
  • врожденный уклон тазовых костей вперед, обусловленный слабыми мышцами.

К дефектам, способствующим появлению врожденной патологии у ребенка, относят маловодие во время беременности, фиброзные изменения, дисплазию тазобедренного и коленного суставов, врожденный вывих, врожденное отсутствие надколенника. Отмечены факты и аномального положения плода, у которого коленки разогнуты, тазобедренные суставы согнуты. Это говорит врачу-перинатологу о том, что идет неправильное развитие коленных суставов.

Часто дети с недоразвитыми коленными сочленениями получают от рождения еще и ДЦП. На основе выявленных причин врачи выбирают направление помощи пациенту.

Источник: https://artrit.asustav.ru/sustavy/rekurvaczii-kolennogo-sustava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.