О образные ноги у детей в год лечение

О-образные ноги

О образные ноги у детей в год лечение

О-образные ноги – патологическое состояние, при котором ноги искривляются под углом, открытым кнутри.

Обычно данная патология возникает из-за дугообразного или, реже, углообразного искривления голеней, возникшего вследствие врожденных пороков развития или заболеваний, характеризующихся снижением прочности костной ткани.

Сопровождается компенсаторной деформацией других отделов нижних конечностей, особенно стоп. Диагноз выставляется на основании осмотра, данных рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

M21.1 Варусная деформация, не классифицированная в других рубриках

О-образные ноги – варусная деформация конечностей, при которой у человека, стоящего со сведенными вместе ногами, колени не соприкасаются, а находятся на некотором расстоянии друг от друга.

При этом между ногами образуется промежуток, напоминающий букву «О». Является достаточно широко распространенной патологией. В норме наблюдается у детей в возрасте до 24 месяцев.

При сохранении О-образной установки в более старшем возрасте необходима консервативная или оперативная коррекция.

Хотя варусное искривление ног считается относительно благоприятной протекающей деформацией по сравнению с вальгусным искривлением, данная патология также влечет за собой негативные последствия. При варусном искривлении голеней стопы компенсаторно «уходят» в порочное положение, что приводит к вторичному плоскостопию.

Из-за основной деформации и вторичных изменений ухудшается функциональная способность конечностей. Возникает перегрузка суставов, развивается нарушение осанки, увеличивается вероятность развития ранних артрозов и остеохондроза.

Все вышесказанное свидетельствует о высокой актуальности проблемы О-образных ног в современной травматологии, ортопедии и педиатрии.

О-образные ноги

В норме у всех новорожденных наблюдается незначительное дугообразное искривление голеней (до 20 градусов), обусловленное внутриутробным положением плода. При этом голени ребенка симметричны, а форма и положение стоп могут быть асимметричными.

К 2-м годам О-образная деформация исчезает и постепенно сменяется Х-образной (вальгусной). Незначительное вальгусное искривление голеней (до 15 градусов) сохраняется до 3 лет, а затем начинает уменьшаться и к 8 годам не превышает 7-9 градусов.

В последующем возможно как полное исчезновение искривления, так и сохранение незначительного остаточного угла.

Варусное искривление, сохраняющееся в возрасте 2 года и старше, является причиной аномального развития коленных суставов. Наружный мыщелок бедра увеличивается, внутренний уменьшается. Суставная щель становится неравномерной – суженной внутри и расширенной снаружи.

Внутренний мениск сдавливается, связки по наружной поверхности сустава растягиваются. Вначале стопы занимают плосковарусную позицию, их передние отделы и пятки отклоняются кнутри. В последующем формируется компенсаторная плосковальгусная деформация стоп.

В тяжелых случаях голени ротируются кнутри, а бедра – кнаружи. Ограничивается сгибание в коленных суставах. Возникают нарушения походки и быстрая утомляемость при ходьбе.

Из-за смещения центра тяжести, перераспределения нагрузки и других патологических изменений у детей с О-образными ногами меняется осанка, иногда развивается искривление позвоночника (кифоз или сколиоз).

Причиной односторонней О-образной деформации в младенческом возрасте обычно является врожденная гипоплазия, обусловленная неврофиброматозом или фиброзно-кистозной дисплазией большеберцовых костей.

В отличие от физиологического варусного искривления при данной патологии наблюдается неравномерность деформации (одна голень искривлена больше другой).

Исходом врожденной гипоплазии костей голеней может стать псевдоартроз.

Традиционно одно из первых мест в списке причин О-образных ног занимает рахит. И хотя в наши дни в педиатрии эта патология встречается достаточно редко, она может иметь место, поэтому ее всегда необходимо исключать в ходе дифференциальной диагностики.

При этом следует учитывать, что рахит может развиться в трех периодах жизни ребенка: внутриутробно (то есть, быть врожденным), в раннем возрасте и у подростков. Причиной возникновения фетального рахита плода является дефицит витамина Д у матери.

В настоящее время такая патология выявляется, в основном, в экономически неблагополучных странах.

Инфантильный рахит возникает после прекращения грудного вскармливания. На этом этапе развития организму ребенка требуется большое количество витамина Д. Если малыш не получает этот витамин в достаточном количестве, его кости становятся недостаточно прочными и постепенно искривляются при ходьбе. Возможно О-образное искривление как голеней, так и бедер.

В отдельных случаях наблюдается асимметричная деформация: варусная кривизна с одной стороны сочетается с вальгусной кривизной с другой стороны. Также может формироваться изгиб кпереди – так называемые саблевидные голени.

При этом, в отличие от поражения голеней при сифилисе, когда голени искривляются только кпереди, наблюдается сочетание деформации в боковом и переднезаднем направлении.

Еще одним критичным возрастом, в котором повышается вероятность развития рахита, является период интенсивного роста у подростков.

Причиной формирования деформации становится недостаток пребывания на солнце, дефицит витамина Д в пище, неблагоприятные условия жизни и некоторые заболевания.

Выделяют устойчивый поздний рахит, который, в отличие от обычной формы болезни, не реагирует на лечение стандартными дозами витамина Д. Устойчивый рахит развивается вследствие генетической предрасположенности, хронических заболеваний почек и стеатореи.

Кишечный рахит (рахит при стеаторее) может наблюдаться при любом типе длительно текущего расстройства кишечника. Возникает вследствие ухудшения всасывания жиров, витаминов, фосфатов и кальция.

Подобные нарушения могут выявляться и у взрослых, однако в последнем случае наблюдается не рахит, а остеомаляция. Причиной развития почечного рахита становятся хронические почечные заболевания, препятствующие удержанию фосфатов и кальция в сыворотке крови.

При почечном рахите чаще наблюдается вальгусная деформация, однако возможно и О-образное искривление.

Еще одной причиной формирования О-образных ног является болезнь Блаунта (деформирующий остеохондроз большеберцовой кости).

При этом заболевании наблюдается не дугообразное, как при рахите, а углообразное искривление голени с вершиной деформации на уровне проксимального эпифиза.

В раннем возрасте (2-4 года) при болезни Блаунта, как правило, выявляется двустороннее искривление, в старшем возрасте может искривляться только одна голень.

У взрослых О-образные ноги могут формироваться при болезни Педжета (деформирующем остите), сопровождающейся поражением бедренных и берцовых костей. Возможно поражение как нескольких, так и одной кости, однако чаще в процесс вовлекается несколько костей.

Искривление обусловлено избыточным ростом костной ткани при ее недостаточном разрушении. При этом новообразованная кость не обладает достаточной прочностью из-за неполного обызвествления.

Она утолщается и одновременно становится мягкой, вследствие чего возникает искривление и поперечные переломы.

Диагностикой пациентов с О-образными ногами в зависимости от их возраста может заниматься взрослый ортопед и детский травматолог-ортопед. Важнейшей задачей при обследовании пациентов с О-образными ногами является выявление основного заболевания, ставшего причиной деформации.

При постановке диагноза учитывается клиническая картина, особенности искривления, возраст, в котором появились первые симптомы, наследственность и состояние других органов и систем. Всем больным с О-образными ногами назначают рентгенографию голеней.

При сопутствующей деформации верхних отделов конечности дополнительно выполняют рентгенографию бедер, при подозрении на наличие компенсаторных изменений в других отделах конечностей – рентгенографию тазобедренных суставов и рентгенографию стоп.

Для исключения рахита изучают уровень щелочной фосфатазы, фосфора и кальция в анализах крови.

При подозрении на устойчивые формы рахита, обусловленные заболеваниями почек и ЖКТ, пациента направляют на консультацию к нефрологу и гастроэнтерологу.

Для исключения болезни Блаунта и болезни Педжета исследуют рентгенограммы, при необходимости дополнительно назначают МРТ и КТ голеней. Для выявления наследственной предрасположенности детально изучают семейный анамнез.

В раннем возрасте больным назначается комплексная консервативная терапия. Используется ЛФК, массаж, индивидуальные ортезы и специально изготовленные ортопедические стельки.

По показаниям проводится лечение основного заболевания.

Следует учитывать, что коррекция О-образной деформации без устранения ее причин может быть неэффективной и в ряде случаев даже приводит к прогрессированию искривления, формированию ложных суставов и т. д.

У взрослых возможно только оперативное исправление формы ног. Обычно при О-образных ногах выполняют корригирующую остеотомию в сочетании с наложением аппарата Илизарова.

Неполную остеотомию (рассечение кости только по внутренней поверхности) применяют при истинном О-образном искривлении и благоприятном с эстетической точки зрения распределении мягких тканей голени. В остальных случаях используют полную остеотомию.

В зависимости от величины и характера деформации возможно как одномоментное, так и постепенное устранение искривления.

В первом случае голени пациента сразу выводят в правильное положение, во втором взаимное расположение фрагментов корректируют, постепенно «раскручивая» гайки и увеличивая расстояние между кольцами с внутренней стороны. В послеоперационном периоде назначают ЛФК и физиолечение. Обычно для исправления формы ног требуется около 2 месяцев, однако при выраженных деформациях этот срок может увеличиваться.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/O-shaped-legs

Варусное искривление голени у детей

О образные ноги у детей в год лечение

Варусное искривление голени у ребенка – относительно тяжелая деформация ног, при которой невозможно свести колени вместе. Заболевание сложно диагностировать у младенцев. Обычно первые признаки отмечаются с 11–12 месяцев, когда ребенок делает первые шаги.

Варусное искривление становится причиной деформации других отделов нижних конечностей, нарушения топографии органов репродуктивной системы и малого таза.

Несмотря на то что варусное искривление по сравнению с вальгусной деформацией ног имеет более благоприятный прогноз, тем не менее оно имеет серьезные последствия.

Общеклинические аспекты

Варусная деформация голени у детей (деформация по О-образному типу) – такой тип деформации нижних конечностей, при котором ноги искривляются под открытым внутрь углом.

Искривление развивается в результате углообразного или дугообразного искривления голеней, а также в результате патологий, обусловленных снижением прочности кости.

У детей с варусной деформацией между ног в области коленей образуется О-образный промежуток.

Важным диагностическим критерием является не сам факт кривизны, а возраст и общий клинический анамнез ребенка. Так, у новорожденных О-образные ноги являются нормой, что связано с внутриутробным положением плода.

Если искривление не проходит до 1,5–2 лет, то требуется вмешательство специалистов.

Особое наблюдение требуется детям с нарушением метаболизма, различными врожденными или приобретенными патологиями развития внутренних органов и систем.

Варусное искривление влечет за собой компенсаторное изменение топографии других отделов нижних конечностей, а именно, вторичное плоскостопие, нарушение осанки, развитие остеохондроза, артроза, ущемление нервов в бедренном суставе. Костные деформации у детей являются актуальной проблемой педиатрии, хирургии, травматологии и детской ортопедии. Код заболевания по МКБ-10 – M21.1 – вальгусное искривление голеней (исключая синдром голени Вара).

Что происходит

Варусное искривление голени у ребенка 1 года относят к норме, однако рекомендуют наблюдение 1–2 раза в год.

При сохранении деформации после 1,5–2 лет развиваются серьезные изменения в коленных и бедренных суставах, требуется коррекция. Суставная щель становится неравномерной, наблюдаются области расширения и сужения.

Бедренный мыщелок снаружи увеличивается, внутри уменьшается. Коленный мениск подвергается сдавливанию, связки находятся в постоянном натяжении.

На ранней стадии стопы имеют плосковарусную позицию, когда передняя часть стопы и пятка стремятся внутрь. По мере развития патологического процесса голени смещаются внутрь, а бедра выпячиваются наружу. Выраженные деформации у малыша в последующем способствуют изменению походки, осанки, развиваются предпосылки к развитию сколиоза, тяжелого кифоза.

Кратко о причинах

О-образные ноги у детей формируются по следующим основным причинам:

  • Недостаток кальция и его недостаточное усвоение. Наблюдается при дефиците витамина D3 при беременности и в период младенчества, несбалансированном питании в период прикорма, а также у годовалых детей.
  • Нарушение метаболизма любой природы. Развивается в результате различных врожденных и приобретенных патологий, связанных с нарушением обменных процессов. Распространенными являются патологии почек (органная недостаточность), щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.
  • Травмы. Травматическое поражение становится причиной варусного искривления у новорожденных (преимущественно, родовые травмы) и подростков – травмы, растяжения, сильные ушибы, вывихи, подвывихи.

Способствовать развитию варусного искривления может и синдром Блаунта, а также ферментная недостаточность, болезнь Педжета, остеохондроз. Особое значение имеет наследственная предрасположенность. Патология у детей почти всегда носит двусторонний характер.

Стадии развития и симптомы

Стадия развития деформации и кривизны ножек обусловлена углом искривления:

  • легкая степень – около 15 градусов;
  • средняя тяжесть – до 20 градусов;
  • тяжелая – более 20–23 градусов.

Виды искривлений конечностей

От стадии развития зависят и клинические проявления. Чем больше угол искривления, тем тяжелее симптомы, выше риск осложнений. Клиницисты выделяют следующие симптомы:

  • нарушение походки из-за смещения центра тяжести;
  • частое спотыкание, падение на ровном месте;
  • регулярные мозоли на ногах, особенно после ношения новой обуви.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Дети с варусным искривлением голеней страдают от плоскостопия, дискомфорта в позвоночном столбе, отечности и усталости в ногах, общего недомогания и быстрой усталости после обычной физической нагрузки, ходьбы.

Диагностика варусной деформации начинается с обращения к врачу-ортопеду, ортопеду-хирургу, травматологу. Врач изучает наследственный, жизненный и клинический анамнез, жалобы, осматривает ребенка, оценивает визуально степень нарушения анатомии скелета. Обязательно назначаются следующие уточняющие исследования:

  • рентген позвоночного столба и нижних конечностей;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография тазобедренного сустава, колена.

Большое значение в диагностике имеют лабораторные исследования крови (биохимический развернутый анализ, включая паратгормон, гормоны щитовидной железы T4, ТТГ), каловых масс, мочи. Данные помогают оценить состояние обменных процессов, функцию почек, щитовидной железы, печени. Обычно этих методов исследования бывает достаточно для окончательного диагноза.

Тактика лечения

Лечение варусного искривления голеней у детей всегда комплексное, направлено не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию истинной причины патологии. Основными методами лечения являются:

Антиварусная ортопедическая обувь для детей

Медикаментозная коррекция. Назначают препараты кальция, калия, магния, D3 и другие лекарственные средства, стабилизирующие метаболизм. Спектр препаратов расширяют при необходимости консервативного лечения основного заболевания.

Лечебная физкультура (в аббр. ЛФК). Упражнения обеспечивают правильно давление и растяжение связок, мышечно-сухожильных структур, снижают нагрузку на позвоночник.

Физиотерапия. Спектр лечебных манипуляций широк, включает электрофорез, грязевые обертывания, горячие аппликации с парафином, маслами. Особое значение имеет массаж целыми непрерывными курсами.

Ортопедия. Детям показано длительное ношение правильной коррекционной обуви. Основная модель обуви – высокий укрепленный задник, отсутствие супинатора, надежная фиксирующая колодка. Современные производители выпускают ортопедическую обувь на любой размер и сезон.

Обращают внимание на питание. Рацион ребенка должен включать обилие кальция, калия, клетчатки, витаминно-минеральных комплексов. Обязательно соблюдение режима питания, сна и бодрствования.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение варусного искривления голеней имеет много ограничений и проводится по особым показаниям:

  • запущенное искривление;
  • отсутствие положительной динамики от консервативной терапии;
  • присоединение осложнений.

Обычно решение о хирургическом лечении принимают, когда ребенку исполняется 5–6 лет. Основной метод вмешательства – корригирующая остеотомия с последующим остеосинтезом посредством аппарата Илизарова.

Операция предполагает продолжительный и сложный реабилитационный период. Ребенка обязательно помещают на диспансерный учет с наблюдением у хирурга-ортопеда не менее 2 раз в полгода, если не указано иного. После операции показаны длительные курсы медикаментозной поддерживающей терапии, физиолечения, ЛФК.

Профилактика и прогноз

Основная профилактика – своевременная реакция родителей на походку ребенка, первые признаки деформации. При осложненной истории болезни важно вовремя предупредить осложнения, связанные с разрушением костной ткани.

Прогноз при варусной деформации голеней у детей преимущественно благоприятный. Чем раньше начато адекватное лечение, тем выше шансы на полноценную жизнь в будущем.

Варусная деформация – серьезная клиническая ситуация, требующая регулярного динамического наблюдения у профильных специалистов. При отсутствии лечения формируются такие осложнения, как артроз, сколиоз, остеохондроз, вплоть до недержания кала и мочи при нарушении иннервации в органах малого таза и мочеполовой системы.

Источник: https://sustavik.com/bolezni/varusnoe-iskrivlenie-goleni-detey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.