Медикаментозное лечение после эндопротезирования тазобедренного сустава

Поэтапная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – Помогуру.Дома

Медикаментозное лечение после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция, даже выполненная на высочайшем уровне, без качественного постоперационного лечения не принесет эффекта.

Комплексная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – упражнения ЛФК, физиотерапия, профилактика осложнений – позволяет получить весь возможный потенциал от такого вида лечения.

Без реабилитации Вы рискуете сохранить боли, хромоту, ограниченную амплитуду движения.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца.

Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах.

Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог.

Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу.

Общие принципы реабилитации

Цели у реабилитации следующие:

  • полная ликвидация воспалительного процесса и болей, которые становятся следствием операционных манипуляций;
  • нормализация состояния мышечно-связочного комплекса, приводящего суставные кости (тазовую и бедренную) в слаженное между собой движение;
  • прочное сращение компонентов протеза с костями, что происходит постепенно в ходе естественных репаративных процессов обновления костных тканей;
  • недопущение развития негативных последствий.

Медикаментозное лечение

После операции нужно строго принимать все прописанные препараты, это жизненно важно. А если кто-то считает что это вредно для организма, то проблемы не за горами.

Включает в себя прием или уколы конкретных лекарственных составов, а именно:

  • антибактериальных медикаментов из спектра антибиотиков (от развития инфекции);
  • антикоагуляционных препаратов-протекторов (от венозного тромбообразования);
  • нестероидных противовоспалительных средств (против боли и воспалений);
  • гастропротекторов и препаратов, улучшающих работу мочевыводящих путей;
  • белковых и кальциевых добавок для ускорения регенерации костных и мышечных структур.

Комплексная физиотерапия

Физиотерапия отличное дополнение к двигательному восстановлению.

Это процедуры электромиостимуляции, электрофореза, УВЧ, лазеролечения, массажа, бальнеотерапии и грязелечения, направленные на:

  • сокращение болевого синдрома и снятие отечности;
  • устранение спазматических явлений в мышцах;
  • стимуляцию кровообращения и лимфоциркуляции в структурах проблемной ноги;
  • увеличение мышечного тонуса и укрепление связок;
  • активизацию обменных и регенерирующих процессов в нижней конечности.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях и больнице – достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий сил и терпения. Но при корректной ее организации трудоспособность возвращается уже к концу 10-й недели. При усложненном течении послеоперационных этапов восстановление после замены тазобедренного сустава вероятнее всего займет в 2 раза больше времени.

Существует прямая взаимосвязь, пациенты не имеющие лишний вес и ведущие активный по мере возможности образ жизни до операции, восстанавливаются быстрее остальных.

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия.

И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом.

Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Ранний этап

Прооперированного человека сразу после вмешательства с операционной переводят в реанимацию на 24 часа. Делают это для контроля над основными функционально значимыми показателями состояния организма: сердечным ритмом, дыханием, артериальным давлением и пр.

, что обязательно после любой хирургической процедуры. Сразу же приступают к антибиотикотерапии и введению антикоагулянтов, берут анализы, а если на то имеется необходимость, проводят переливание крови.

Назначается дыхательная гимнастика в целях предупреждения застойных явлений в легких.

Для профилактики тромбоза используют компрессионные манжеты.

Со вторых суток и до окончания 3 недели реабилитационного периода после замены тазобедренного сустава клинический уход и восстановление осуществляются в стационарной части.

Пациенту будут доставлять беспокойство боли, что является нормальной реакцией организма, поэтому дополнительно с приемом НПВС ему будет показано физиолечение и холодные сухие компрессы местно.

Они снимут припухлость, дислоцирующихся на наружных мягких покровах над замененным сочленением. Болезненность и отечность, как только заживет шов, прекратят причинять страдания.

Артромот используется со второго дня после хирургии для пассивной разработки сустава.

Изнуряющую боль не нужно терпеть, она будет пагубно сказываться как на вашем психологическом настрое, так и на деятельности главных внутренних органов и систем, например, сердца, желудка, кишечника, кровеносной и дыхательной системы.

Их дисфункция будет препятствовать нормальному запуску механизмов саморегуляции и регенерации. Поэтому не мучайте себя и свой организм, который и без того ослаблен: если нестерпимо болит, скажите об этом медсестре или доктору, и вам окажут нужную помощь.

Если болезненные проявления несильные, тогда, конечно, лучше не злоупотреблять с обезболиванием.

Ну а теперь перейдем к рассмотрению вопроса: каким образом выполняется активизация человека:

  1. Ходьба на костылях возможна со 2-3 дня в облегченном режиме, опираясь на костыли или ходунки. Методике владения средствами для поддержки и способу движений при перемещении в пространстве пациента обычно обучают еще в предоперационном подготовительном периоде. Ходить в первые дни разрешено исключительно под руководством методиста-инструктора.
    В это время в ране будут размещены дренажные трубки, потому даже при отсутствии боли ходьба не будет доставлять удовольствие.
  2. Сидеть разрешается на 3 сутки, при этом важно не допускать чрезмерного угла сгиба в бедре, допустимый максимум – угол в 90 градусов и не более того. Нельзя находиться долго в одном положении «сидя» (максимум – 15-20 минут), более того, садиться надо на поверхности нормальной высоты, не с заниженными сиденьями.
    Первое время действует следующее правило — пациент либо ходит, либо лежит горизонтально, сидеть долго нельзя.
  3. Когда человек лежит, обязательно между конечностями размещают специальный анатомический валик, который убережет от нежелательного приведения конечности и ее перекрещивания со здоровой ногой. Поворачиваться можно пока только на здоровый бок. Спать, лежать нужно исключительно на спине.
    При перекрещивании ног повышается риск вывиха.
  4. Рекомендовано выполнять во время реабилитации после операции на тазобедренных суставах, как только закончится действие наркоза, сгибание-разгибание голеностопного отдела, вращение стопами.
    Упражнение безопасное и его можно выполнять без особых ограничений.
  5. Предлагается работать со сгибанием/разгибанием колена: ногу, скользя пяткой по простыне кровати, в коленном сочленении согнуть до прямого угла и вернуть тем же способом в прямое горизонтальное положение.
    Если скользить стопой по поверхности сложно, снимите носок.
  6. Также понадобится выполнять следующую зарядку, находясь в постели: плавно отводить проблемную конечность в сторону, при этом носок ступни строго «смотрит» на потолок. Возвратиться в изначальную позицию, расслабиться, отдохнуть 1 минуту. Сделать 5 сетов подряд. Все упражнения после замены тазобедренного сустава ни в коем случае не делать интенсивно с рывками!
    В этом упражнении большой палец стопы должен смотреть строго вверх.
  7. В ближний послеоперационный период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются изометрические занятия на сокращение четырехглавой, ягодичных, голенных мышц. Благодаря незамысловатым упражнениям на напряжение соответствующих сегментов повышается их тонус, улучшаются эластичность и упругость. Выполняйте тренировку в постели (лежа на спине) по принципу:
  • прижмите выпрямленную ногу к поверхности кровати, задержитесь на 5 секунд в достигнутом напряжении, затем расслабьте конечность (достаточно 10-15 повторов за одно занятие)Старайтесь как бы надавить подколенной впадиной.
  • поставьте ногу в полусогнутую позицию с опорой на пятку, нажмите пяткой на поверхность, зафиксируйте прессинг на 3-5 секунд, расслабьтесь (количество повторений аналогичное 1 упр.);В этом упражнении работают ягодичные мышцы.
  • создавать себе встречное напряжение в разных положениях, напряжение снять на счет «5» (10 повторов).Очень аккуратно!

Покинув больницу после протезирования тазобедренного сустава, реабилитацию по такому сценарию несложно практиковать у себя дома. Однако предложенный спектр занятий должен быть дополнен, потому что далее наступает фаза позднего восстановления, для которой существуют свои нормативы.

Источник: https://doma.pomoguru.com/reabilitacziya/vosstanovlenie/poetapnaya-reabilitacziya-posle-operaczii-po-endoprotezirovaniyu-tbs-zalog-uspeha

Медикаментозное лечение после эндопротезирования тазобедренного сустава

Медикаментозное лечение после эндопротезирования тазобедренного сустава

Отёк — скопление жидкости в органах и тканях. Почему это происходит? По механизму образования отеки бывают:

  • гидростатические – в результате повышенного давления в капиллярах (при нарушении кровообращения);
  • гипопротеинемические – как следствие нарушения метаболизма (при длительном голодании);
  • мембраногенные – обусловлены воспалительными процессами, что ведет к повышению проницаемости капилляров.

По локализации отеки делятся на:

  • местные – в определенной области организма;
  • общие – охватывают все органы.

Сначала развивается предотек – значительное накопление жидкости в организме, затем формируется собственно отек, который виден невооруженным глазом (после надавливания остаётся ямка).

Накопление жидкости происходит вследствие гормональных нарушений. При заболеваниях внутренних органов происходит повышенная выработка гормона альдостерона, в результате в тканях организма задерживаются ионы натрия и, как следствие, – жидкость.

Параллельно с этим процессом увеличивается выработка вазопрессина – антидиуретического гормона, что ведет к повышению всасываемости воды в канальцах почек и развитию отека. Отечные ткани после операции по замене ТБС горячие наощупь, гиперемированы, ощущается болезненность при дотрагивании.

Эндопротез изготавливается из искусственных материалов, часть которых состоит из полимерных материалов, остальная изготовлена из легких сплавов металлов. По форме имплантат максимально повторяет выпуклости суставной поверхности, и поэтому способен воссоздавать обычные для настоящего сустава движения.

Современный искусственный сустав достаточно прочный, способен выдерживать значительные нагрузки, не вызывает реакции отторжения со стороны организма.Наиболее часто при изготовлении эндопротеза используются комбинации различных материалов, например, металл-металл, металл-пластик, металл-керамика. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

металл / металлметалл / полимеркерамика / полимеркерамика / керамика

Применение специально обработаннойповерхности металла для снижения трения(оксид циркония)Также большое значение имеет способ крепления имплантата к кости. Различают цементный и бесцементный виды фиксации. Цементный способ заключается в использовании специального высокопрочного полимера, который надежно фиксирует имплантат.

Второй способ, бесцементный, заключается в нанесении на протез специального покрытия, в которое впоследствии врастают ткани пациента.

Последний тип крепления искусственного сустава более предпочтителен для молодых пациентов, поскольку обладает большей надежностью и прочностью.

Обычно, эндопротез устанавливается на длительный срок, как правило, он составляет до 15 лет, максимум 20.

Реабилитация после эндопротезирования

Восстановительный период после операции эндопротезирования в среднем составляет от 3 до 4 месяцев. В первые недели после вмешательства на суставе пациент передвигается с помощью костылей. Только через два месяца разрешается самостоятельная ходьба. Также в это период рекомендуются специальные упражнения, направленные на профилактику гипотрофий и контрактур мышц.

Назначается операция по замене тазобедренного сустава при переломе шейки бедра, коксартрозе, остеонекрозе, ревматоидном артрите.

Если раньше эти болезни означали инвалидность, то сейчас благодаря успешно проведенному лечению больной может восстановить функциональную активность суставов.

Чтобы ускорить период реабилитации дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, нужно следовать всем рекомендациям врача и регулярно выполнять специальные физические упражнения для ног. Каждый период восстановления требует соблюдения определенных правил.

Ранний период

Сразу после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент будет находиться под наблюдением врача. В этот период важно систематически отслеживать температуру тела, вовремя менять повязки, наблюдать за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Отек с ноги снимают при помощи компресса со льдом.

Боль возникает после установления искусственного сустава. Однако она является нормальным последствием операции. Как правило, болевой синдром купируют обезболивающими таблетками либо уколами. Некоторым пациентам ставят внутривенный катетер, через который вводится анальгетик. Длительность применения обезболивающих средств и дозировка медикаментов корректируется врачом.

В течение первых суток после эндопротезирования тазобедренного сустава больные находятся в лежачем положении. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов.

Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону.

Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати.

Поздний период

После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум – 30 минут ходьбы.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает полноценный отдых. Лежать лучше на спине, но если вам удобнее положение на боку – подкладывайте между колен мягкий валик или подушку. Спать стоит на жестком ортопедическом матрасе, высота кровати должна быть как минимум до колен.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава заканчивается спустя трехмесячный срок, однако функциональное восстановление ноги должно продолжаться.

Если указанный срок прошел, а боль в ноге не проходит или возникает дискомфорт при ходьбе, стоит использовать трость.

Невзирая на то, что человек уже может возвращаться к работе и водить машину, активно заниматься спортом разрешено лишь спустя 8-12 месяцев.

Срок реабилитации дома в некоторых может увеличиваться врачом. На это решение влияет возраст, анамнез пациента, системные патологии, сверхчувствительность к медикаментозным препаратам. Для ускорения восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава дома следует выполнять ЛФК, назначенную доктором.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Почему появляется отек после эндопротезирования

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Источник: https://tikhvinskoe.ru/medikamentoznoe-lechenie-posle-jendoprotezirovanija-tazobedrennogo-sustava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.