Лечению кистовидной перестройки тазобедренного сустава

Кисты тазобедренного сустава и вертлужной впадины: прогноз

Лечению кистовидной перестройки тазобедренного сустава

Коксартроз представляет собой постепенное разрушение тазобедренного сустава: нарушение питания тканей, потеря прочности хрящевого слоя, разделение его на волокна, истирание. В результате головка кости остается без защиты. От постоянного травмирования о вертлужную впадину появляются костные наросты (остеофиты) как попытка организма компенсировать недостаток хрящевой ткани.

Нарушается структура костной ткани, возникает некроз бедренной головки и вертлужной впадины (уплотняются контуры головки и края впадины). На этой почве образуются кисты, в данном случае являющиеся прямым следствием коксартроза тазобедренного сустава.

В результате происходит ослабление двигательной функции вплоть до инвалидизации, когда единственным вариантом является эндопротезирование.

Киста на МРТ.

Механизм появления костной кисты

Костная киста − полость, образующаяся в кости в результате нарушения обменных процессов на фоне активизации деятельности лизосомных ферментов, которые расщепляют протеины. Происходит формирование полости с жидкостью с высоким давлением внутри, что способствует прогрессированию разрушения костной ткани. При коксартрозе могут возникать как одиночные, так и множественные костные кисты.

Появившиеся на фоне коксартроза кисты заполнить костной тканью при помощи консервативных методов не удается. Их наличие повышает хрупкость кости, осложняет проведение операции по эндопротезированию.

К данному виду вмешательства врачи обычно прибегают, когда практически полностью утрачивается подвижность сустава, присутствует постоянный болевой синдром. Хотя многие специалисты склонны к мнению, что производить замену сустава лучше на тех стадиях, когда разрушительный процесс еще не зашел далеко.

В итоге все зависит от состояния пациента, поскольку у некоторых и при 2 стадии коксартроза присутствуют боли, мешающие нормально двигаться.

Замена тазобедренного сустава при наличии кист

Перед операцией обязательно проводится тщательное обследование пациента:

  • собирается анамнез на переносимость лекарственных препаратов;
  • результаты лабораторных исследований должны соответствовать норме;
  • обязателен осмотр сосудистого хирурга;
  • перед заменой сустава необходимо пролечить все очаговые инфекции (кариес, тонзиллит).

Установка ацетабулярной чаши

Делается ряд рентген-снимков, на которых важно правильно определить и оценить признаки артроза, поскольку, например, для диспластического и гиперпластического коксартроза применяются разные методы фиксации эндопротезов.

Склероз и кисты непосредственно оказывают влияние на выбор техники эндопротезирования, в частности − на способ крепления чаши. В склерозированную кость, потерявшую упругость, невозможно интегрировать покрытие бесцементной чашки.

Для более надежной фиксации чаши впадина вычищается вплоть до уровня губчатого вещества, поскольку эта ткань способна эффективно участвовать в процессе остеоинтеграции. Цементная фиксация тоже устойчивее при посадке на губчатое вещество. Важно максимально удалить склерозированную ткань.

После обработки поверхности вертлужной впадины специальными фрезами до уровня губчатого вещества высверливаются отверстия для крепления чашки, а также вычищаются все кистозные образования.

Оставшиеся после выскабливания полости наполняются веществом, добытым либо из головки кости бедра, либо из костного канала. Впадина промывается, тампонируется, производится установка чаши.

При посадке на цемент учитывается необходимая толщина слоя мантии под чашей.

Если устанавливается чаша бесцементной фиксации при наличии кист, то после всех этапов очищения поверхности впадины от остеофитов и выскребания кистозных полостей оставшиеся дефекты заполняются спонгиозной аутокостью – веществом, добытым из головки, а также оставшимся при обработке костномозгового канала. Вещество трамбуется на дне впадины, укрепляя ее. Если собственной аутокости пациента недостаточно, то используется специальный синтетический гипоаллергенный материал. С целью повышения надежности чашу дополнительно закрепляют винтами.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Установка головки

При наличии кист, разрастаний и прочих дефектов костной ткани головки бедренной кости она удаляется, в кости при помощи специальных приспособлений формируется бедренный канал под ножку компонента эндопротеза.

Далее на дно канала устанавливается костная пробка, материалом для изготовления которой служит удаленная головка. Производится установка эндопротеза бедренной кости, использование цемента при этом определяется показаниями.

Головка погружается в сформированную вертлужную впадину. Производится ушивание капсулы, мышц, мягких тканей.

Реабилитация

Реабилитационный период не менее важен, чем грамотное проведение операции по замене сустава.

Не все клиники предлагают полную программу, ограничиваясь несколькими днями, а пациенты часто не достаточно сознательны, чтобы самостоятельно продолжать комплекс восстановления.

Поэтому после операции рекомендуется поехать в профильный санаторий, а лучше выполнить замену сустава в клинике, которая гарантирует не только качественно проведенное эндопротезирование, но и обеспечит полный реабилитационный курс.

Все это могут гарантировать профильные лечебные учреждения Чехии, где высокий профессионализм врачей, европейский уровень оказания услуг и наличие природных ресурсов для восстановления опорно-двигательного аппарата сочетаются с низкими для Европы ценами.

Компания «Артусмед» уже долгие годы занимается организацией лечения пациентов из РФ с ортопедическими проблемами в лучших клиниках Чехии. Клиент получает полное информационное сопровождение, помощь в оформлении документов и транспортировке.

Все финансовые вопросы обсуждаются предварительно, результаты фиксируются в договоре и больше не меняются на протяжении всего процесса лечения и реабилитации.

Источник: https://msk-artusmed.ru/sustavy/kista-vertluzhnoj-vpadiny/

Кистозная перестройка костной ткани

Лечению кистовидной перестройки тазобедренного сустава

Такая патология, как кистовидная перестройка, характеризуется образованием косных наростов в структуре сочленяющих элементов суставов. Основная первопричина болезненного состояния не установлена. Часто отмечается при систематическом травмировании сустава. Иногда развивается как сопутствующая патология при нарушении компенсационных процессов вследствие некрозного поражения тканей.

Что собой представляет?

Для кистовидной перестройки костей характерны дегенеративные и дистрофические изменения в их структуре, что развивается на фоне патологической регенерации клеток, которые были подвержены некрозу.

Начало недуга обусловлено поражением сочленяющих костных тканей с образованием наростов, что склонны к развитию и соединению между собой с внедрением в полость сочленения.

Нередко провоцирует возникновение вторичной формы остеоартроза, которая характеризуется поражением всех структурных элементов сустава и околосуставных мягких структур.

Разрушительные процессы в хрящевой и костной ткани отмечаются в самых подвижных участках сочленения, которые подвергаются систематическим нагрузкам.

Нарушение полноценной регенерации клеток хряща приводит к окостенению патологически измененных структур. Кистозная ткань разрастается, отмечается образование кист. Чаще поражаются мелкие суставы.

При воздействии на плечо, наросты формируются в области головки плечевой кости. Кисты в колене локализуются во внутреннем мыщелке.

Если патологический процесс отмечается в тазобедренном суставе, тогда происходит поражение головки бедренной кости и вертлюжной впадины.

Причины патологии

Таких образования на кости может быть несколько.

Перестройка костной структуры встречается не так часто, как артроз или некроз асептической формы. Формирование кист может быть как единичным, так и множественным. Одно структурное формирование склонно к быстрому росту и охватывает большой участок кости.

Основное место локализации наростов — суставные концы костей. При этом нередко отмечается наличие кистовидного просветления в их структуре. Этиология развития патологического процесса до конца не установлена.

Из-за тенденции активного образования кист в местах больших нагрузок на сочленение, одной из первопричин принято считать систематические микротравмы.

Существует ряд факторов и патологий, которые способны спровоцировать развитие недуга:

  • профессиональные перезагрузки;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • остеоартроз;
  • нарушение обменных процессов;
  • ранее перенесенный артрит;
  • нарушение гемомикроциркуляции;
  • гипоксия тканей.

Проявление патологии

Клиническая картина болезни зависит от стадии развития и выраженности патологического процесса:

По мере развития патологии боли в сочленении становятся все сильнее.

  • Первая. Протекает практически бессимптомно. Отмечаются слабовыраженные неприятные ощущения, что сопровождаются чувством скованности при физической активности и легким нарушением подвижности пораженного сочленения. При рентгенографии диагностируется просветление с размытыми контурами и начальная стадия кистозных формирований.
  • Вторая. Отмечается постепенное нарастание дискомфорта и болевых ощущений в дегенеративно измененном участке. При этом нарушается походка, человек прихрамывает, что связано с неполноценной подвижностью суставов. На снимке видны четкие контуры кист, отмечается место прорыва сочленения.
  • Третья. Увеличивается интенсивность болей, которые приобретают хронический характер с отдачей в ближайшие сочленения. Отмечается развитие контрактуры и ригидность мышечных волокон. При возникновении вторичной формы остеоартроза симптоматика усугубляется. На рентгеновском снимке заметно уплотнение суставной поверхности и разрастание костных наростов на краевых участках кости.

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез и устанавливает наличие сопутствующих болезней. Далее проводится внешний осмотр и пальпация пораженных участков. Самым информативным методом диагностики считается рентгенография. Стадии кистовидной перестройки костной структуры характеризуются определенными признаками, что указаны в таблице:

СтадияПроявление
IОбразование единичных кист, с просветлением в эпифизе кости
IIУвеличение объемов и слитие некоторых костных структур, близко лежащих к патологическому очагу
IIIВнедрение кистозного образования в полость сочленения, деформационные изменения поверхности кости и развитие вторичного артроза

Как проходит лечение?

На начальных этапах развития патологии применяются консервативные лечебные мероприятия. Изначально ограничивается подвижность пораженного сустава и снижаются физические нагрузки. Для лечения перестройки костей применяют медикаментозную терапию. Чтобы купировать боли, применяют остеотропные препараты.

Для нормализации регенерации клеток хряща используют «Хондроксид», который относится к хондропротекторам. Для улучшения структуры костей применяют витаминно-минеральные комплексы. Хороший терапевтический эффект оказывают физиотерапевтические процедуры. При существенном нарушении микроциркуляции, некрозе тканей и стремительном росте кист, показано оперативное вмешательство.

С такой целью применяют остеотомию и артропластику. На поздних стадиях используют эндопротезирование.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/narosty/kistovidnaya-perestroyka-kostnoy-struktury.html

Русский Медицинский Сервер – Ортопедия – Диагностика и лечение диспластических коксартрозов

Лечению кистовидной перестройки тазобедренного сустава

Диагностика и лечение диспластического коксартроза в амбулаторных условиях.

Угнивенко В.И.

Дисплазия вертлужной впадины тазобедренного сустава, до определенного возраста являющаяся проблемой детской ортопедии и хирургии, встречается у 1 – 1.5 на 1000 родившихся в соотношение жен/муж =6:1 (P.Licina,1998).

Ацетабулярная дисплазия встречается чаще слева в 60-70% случаев, двустронняя – у 5-20%.

Многие авторы рассматривают дисплазию тазобедренного сустава как предболезнь, которая при неблагоприятных условиях может проявляться в виде диспластического коксартроза, который встречается у 86,3% всех заболеваний тазобедренного сустава (О.Н.Гудушаури,1990).

В наших наблюдениях диспластический коксартроз составляет 77% от общей патологии тазобедренного сустава, являясь причиной инвалидизации в результате тяжелого нарушения функции нижней конечности (НФНК) у 0.8% ортопедических больных. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин в возрасте от 25 до 55 лет (Рис 1).

Рисунок 1. Распределение больных с тяжелыми НФНК, включая больных с диспластическим коксартрозом в зависимости от возраста (n=600).

При этом нередко дисплазия тазобедренного сустава впервые выявляется при рентгенологическом исследовании. Наиболее информативным признаком дисплазии вертлужной впадины является угол наклона плоскости входа во впадину (В.Н.Гурьев, 1975), который образуется линиями от края крыши вертлужной впадины до нижнего контура “фигуры слезы” и от нижнего контура последней к горизонтальной плоскости.

Увеличение угла свыше 40-45 градусов расценивается как проявление дисплазии тазобедренного сустава.

Другим важным показателем является нарушение центрации головки бедренной кости: несоответствие линии, проведенной через центры головки и шейки бедра и линии, проведенной через центр вертлужной впадины перпендикулярно линии, соединяющей края вертлужной впадины тазобедренного сустава (рисунок 2)

Рисунок 2. Дисплазия левого тазобедренного сустава у больного М., 25 лет с начальными клиническими признаками коксартроза. Уплотнение субхондральной пластинки крыши вертлужной впадины.

Схема разметки. Линия АВ: нижний контур “фигуры слезы” – наружный край вертлужной впадины (в норме образует угол с горизонтальной осью 40-45 градусов). Линия ВF проведена вертикально вниз от наружного края вертлужной впадины (в норме головка бедренной кости не выступает кнаружи от проведенной линии).

Линия CE проведена через центры головки и шейки бедра (в норме проходит через середину отрезка AB, несоответствие свидетельствует о децентрации гловки бедренной кости в вертлужной впадине.

Линия CD – ось бедренной кости, которая с линией CE образует шеечно-диафизарный угол (в норме угол 120-130 градусов, увеличение угла свидетельствует о coxa valga, уменьшение о coxa vara.

В 10% случаев больные с диспластическим коксартрозом наблюдались в детском возрасте с диагнозом “врожденный вывих бедра” (рис. 3).

Рисунок 3. Развитие тяжелого диспластического коксартроза у больной Г.,32 лет с дисплазией тазобедренного сустава и врожденным вывихом бедра в возрасте 1, 14, 18 и 32 лет.

Дисплазия тазобедренного сустава является генетически обусловленным признаком (семейные случаи прослеживаются у 33% пациентов). Большинство наблюдаемых нами пациентов до заболевания активно занимались спортом, танцами, вели активный физический образ жизни.

Фенотипически это пациенты атлетического сложения с узким тазом, хорошо выраженными мышцами и хорошей элластичностью суставов и связок (Status dysplasticus).

Начало заболевания связано с прекращением занятий спортом, со снижением активного образа жизни, травмой сустава или родами.

Клинически диспластический коксартроз проявляется “неудобством”, неприятными ощущениями в области тазобедренного сустава, ограничением отведения и ротации бедра. В начальной стадии рентгенологически определяются краевые разрастания в области верхнего края вертлужной впадины, уплотнение костной пластинки в области крыши вертлужной впадины.

В поздних стадиях определяется кистовидная перестройка головки бедренной кости и ацетабулярной области (рис. 4, 5), которую необходимо отличать от зон перестройки при асептическом некрозе головки бедренной кости.

Исход заболевания – анкилозирование сустава (рис 6), нередко с формированием порочной установки бедра в положении сгибания, приведения и наружной ротации.

Рисунок 4. Диспластический коксартроз III стадии. Больная Л., 42 лет. Краевые разрастания, кистовидная перестройка правого тазобедренного сустава.

Рисунок 5. Диспластический коксартроз III стадии. Больная Л., 42 лет. Краевые разрастания, кистовидная перестройка правого тазобедренного сустава. Рентгеновский снимок по Лаунштейну.

Рисунок 6. Диспластический артроз стадия анкилозирования. Больная С., 67 лет. Анкилоз сустава. Подвывих и деформация головки левой бедренной кости.

Таким образом, пациенты, у которых в анамнезе имеются указания на врожденный вывих бедра или выявлена дисплазия тазобедренного сустава, относятся к группе риска в плане развития тяжелого заболевания тазобедренного сустава – диспластического коксартроза.

Учитывая высокую распространенность диспластического варианта развития тазобедренного сустава, тяжесть заболевания и неблагоприятный прогноз, одной из задач амбулаторной ортопедии прежде всего является раннее выявление и диспансерное наблюдение таких пациентов.

Диспансерное наблюдение включает в себя ежегодный осмотр ортопеда с обязательным рентгенологическим обследованием. При этом следует учитывать генетически обусловленную повышенную физическую активность этого контингента.

Профилактика диспластических коксартрозов заключается в соблюдении ортопедического режима: избегать травм, физических упражнений или работы, связанных с инерционными нагрузками на сустав (бег, прыжки, поднятие тяжестей), а также в активном занятии физической культурой, направленной на укрепление мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав (группа ягодичных мышц, 4-х главая мышца бедра, разгибатели спины и мышцы брюшного пресса): плавание, ходьба на лыжах и т.п. Для женщин важно соблюдение ортопедического режима в до и послеродом периоде.

В случае появления симптомов дегенеративно-воспалительного заболевания тазобедренного сустава, необходимо назначать курсы хондропротекторов (стекловидное тело, румалон, артепарон, остеохондрин и др.) и рекомендовать лечебную гимнастику. Лечение диспластических коксартрозов является сложной проблемой амбулаторной ортопедии.

Лечебные мероприяти должны быть направлены на укрепление мышц области тазобедренного сустава, эффективную ликвидацию болевого синдрома, предотвращение дистрофических изменений в суставе. Большое значение имеют соблюдение ортопедического режима и регулярные занятия лечебной гимнастикой.

При наличии показаний необходимо проведение хирургической коррекции биомеханики сустава. В поликлинике ЦИТО для взрослых с хорошим результатом применяются методики внутрисуставной инъекционной терапии (хондропротекторы, кислород), лазеро- и КВЧ-терапии, многоканальной электростимуляции мышц в ходьбе.

Комплексный патогенетически обоснованный подход к лечению этого контингента больных, позволяет предупредить и отдалить во времени тяжелые последствия диспластического коксартроза: тяжелую инвалидизацию и необходимость хирургического лечения (эндопротезирования или артродеза сустава).

Учитывая молодой возраст пациентов, профилактика и лечение тяжелых нарушений функции нижних конечностей является важной задачей амбулаторной ортопедии.

Источник: http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/diagcox.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.